back b
image

Прокуратура запретила махинации «Ростелекома»

архивная
12:35
Прокуратура запретила махинации «Ростелекома»

Сегодня в ходе проверки стало известно, что действия Калужского филиала ОАО «Ростелеком» по навязыванию услуги добровольного страхования, не выгодной для абонентов и не относящейся к предмету договора оказания услуг телефонной связи, нарушали Федеральный закон. Теперь директору «Ростелекома» необходимо устранить нарушение в деятельности своей компании.

Кроме того, по поручению прокуратуры Управлением Роспотребнадзора по данному факту проведена проверка, по результатам которой заместитель директора Калужского филиала ОАО «Ростелеком» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ (нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге)).

Многие  абоненты этой компании до сих пор не замечали, что в квитанциях за телефонные соединения сумма оплаты и счет за услуги  связи -  различны. Впрочем, можно прочитать о страховании мелким шрифтом (явно не рассчитанным на пожилых людей) на той же квитанции. Расшифровка договора с увеличительным стеклом ситуацию особенно не проясняет. КФ ОАО «Ростелеком» в квитанции по оплате услуг телефонной связи включает  условия по осуществлению добровольного страхования по программе «Дожития Застрахованного до потери постоянной работы по независящим от него причинам». Сразу возникает несколько вопросов. Почему абонентам не разъяснили суть этой программы страхования заранее? Почему договор не был заключен по правилам, с подписями сторон?

По-видимому, «Ростелеком» понимает, что постепенно теряет абонентов городских телефонов. Сегодня вряд ли найдется человек без мобильного телефона. Даже находясь дома, многие калужане предпочитают связываться  с друзьями  и близкими при помощи сотовых операторов. Домашний телефон есть у многих еще со времен дефицита такой связи, но им мало кто активно пользуется. Одни каждый месяц  тратят деньги на абонентскую плату за связь, которая многим не так уж нужна, а другие отказываются от домашнего телефона и расторгают договор. Поэтому «Ростелеком» очередной наглой схемой отмывал  деньги у калужан, замаскировав свою деятельность под нелепое страхование.

Несмотря на то, что компания вынуждена прекратить выкачивание деньги из абонентов таким способом, «Ростелеком» уже достаточно заработал на нашей невнимательности.