back b
image

Рабочие компании "Бентелер" начинают бессрочную забастовку

архивная
09:44
Рабочие компании "Бентелер" начинают бессрочную забастовку

На основании решения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации работников ООО «Бентелер Аутомотив» Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) от 18.03.2012г. , в связи с тем, что в нарушении сроков, установленных статьей 36 ТК РФ работодатель игнорирует переговорный процесс по поводу заключения коллективного договора и не соблюдает требования, установленные ст. 401 ТК РФ, на ООО «Бентелер Аутомотив». С 20ч. 00 мин 29 марта 2012 г. начнётся бессрочная забастовка. В качестве требования забастовки: немедленное формирование переговорной группы и начало коллективных переговоров по заключению коллективного договора. Большинство штатных работников предприятия, свыше 180 человек, поставили свои подписи в поддержку этого решения. Согласно законодательству, это делает забастовку легитимной. 

 
Как того требует Трудовой кодекс РФ, за десять дней до начала забастовки, 19 марта 2012 г. профсоюз МПРА предложил работодателю получить уведомление, однако, еще за неделю до этого должностное лицо ООО «Бентелер Аутомотив», ответственное за прием и регистрацию документов, получило личное указание генерального директора г-на Хуберта Коопманна не принимать и не регистрировать никаких документов, поданных активистами МПРА, по этому поводу профсоюз 16 марта 2012г. даже обратился в областную прокуратуру. 19 марта в получении и регистрации уведомления также было отказано. Активисты МПРА составили соответствующий акт, а также сделали аудиозапись разговора. Таким образом, профсоюз МПРА выполнил свои обязанности по уведомлению работодателя, то, что работодатель недобросовестно уклоняется от получения уведомления, уже роли не играет, теперь это уже проблема администрации ООО «Бентелер Аутомотив». 
 
Большинство работников предприятия, объединённые профсоюзом МПРА решительно настроены бастовать до полной победы. Если даже суд признает забастовку по каким-то причинам незаконной и профсоюз будет вынужден ее прекратить, незамедлительно будет подготовлена и объявлена новая забастовка. Профсоюз МПРА направит на поддержку бастующих необходимые средства, чтобы участники забастовки не страдали материально.