back b
image

Ректор КГУ рассказал о положении вуза и его перспективах

архивная
14:48
Ректор КГУ рассказал о положении вуза и его перспективах

Сегодня утром Министерство образования опубликовало список «неэффективных» вузов, которым  в скором времени может грозить реорганизация. Как мы уже сообщали,  в список попал и КГУ им. Циолковского. Эта новость от Министерства вызвала негодование многих калужан. О положении КГУ на сегодняшний день и о системе рейтинга Министерства рассказал  ректор университета Максим Казак:

«Чтобы отвечать так называемым признакам эффективности, нужно отвечать нескольким критериям. Из этого перечня сейчас КГУ не справляется только со следующими задачами: у нас не выпускается достаточного количества иностранных студентов, но мы активно работаем в этом направлении. В частности, наши педагоги в скором времени отправятся в европейские классические вузы. Планируется посетить два вуза в Германии и два в Голландии. Это будет первым шагом к обмену студентами. Второй существенный минус нашего вуза – недостаток площадей. Но мы расстраиваемся. Уже появился новый корпус, строительство будет продолжаться. За 2013 год, например, мы должны заново отстроить сгоревшее общежитие на Кутузова. Кроме того, комиссия, которая мониторила вузы, составляя этот список, работала на протяжении 2011 года, а преобразования в вузе начались только в 2012-м. Еще год назад у нас была масса и других проблем, над которыми мы работали, и многие из них смогли решить».

Несмотря на заявления министерства, у Калужского Государственного Университета им. Циолковского в последнее время наблюдается качественный подъем, а также рост престижа вуза,  расширение числа его кафедр. Кроме того,  университет получил престижный федеральный грант на развитие. Поэтому, когда члены комиссии посетят КГУ в середине ноября, то им будут предоставлены свежие данные по развитию. Это поможет вузу выйти из списка «неэффективных».