back b
image

Сегодня полицейские и сотрудники военкомата пытались силой отправить в армию активиста МПРА

архивная
13:20
Сегодня полицейские и сотрудники военкомата пытались силой отправить в армию активиста МПРА

Сегодня, 22 мая, участник Российского социалистического движения (РСД) Андрей Битков, помогавший в проведении забастовки на заводе "Бентелер", был схвачен прямо на улице людьми в штатском и насильно доставлен на сборный пункт местного военкомата для отправки в армию, после чего связь с ним прервалась.

У Андрея Биткова имеется серьезная травма ноги, что привело к осложнениям, которые могут стать причиной инвалидности при отсутствии правильного ухода и лечения. В этой связи, врач-невролог, входящий в призывную комиссию военкомата, хотел признать Биткова негодным к службе в армии, однако в дело вмешались полицейские и чиновники из  военкомата, которые оказали на врача давление и "убедили" изменить окончательный диагноз. Битков, несогласный с решением призывной врачебной комиссии, подал заявление в суд с требованием признать решение военкомата необоснованным и провести независимую экспертизу. Первое заседание суда было назначено на 29 мая. По закону это дает отсрочку от призыва как минимум до окончательного рассмотрения судом искового заявления и вступления решения в законную силу.

Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) считает, что подобные действия, грубейшим образом нарушающие законодательство РФ, связаны с проведенной МПРА в марте-апреле 2012 г. успешной забастовкой на заводе "Бентелер Аутомотив", в организации которой А.Битков принимал непосредственное участие.

К слову, первая повестка в военкомат была доставлена молодому человеку сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом (центра "Э") в тот момент, когда Андрей подавал в городской управе уведомление о проведении пикета солидарности с независимым профсоюзом Белоруссии.

Мы уже сообщали, что 17 мая в калужский офис МПРА, где в тот момент находились члены профсоюза, а также члены РСД, прибыли сотрудники центра по борьбе с экстремизмом (центр "Э"). Они попытались незаконно задержать А.Биткова, однако рабочие не дали этого сделать.

18 апреля другой активист РСД Даниил Пятов был похищен сотрудниками спецслужб прямо из университета, в котором он учится. Угрозами его пытались склонить к сотрудничеству.

Члены МПРА и РСД расценивают происходящее как политические и антипрофсоюзные репрессии, вызванные ростом рабочей самоорганизации в калужском автокластере.

 

X