back b
image

Скверик по ул. Чижевского был построен незаконно на частной собственности предпринимателя

архивная
13:00
Скверик по ул. Чижевского был построен незаконно на частной собственности предпринимателя

Мы уже сообщали о том, что небольшой скверик с детской площадкой у дома № 22 по ул. Чижевского начали рушить для постройки магазина. Это маленький участок, где могли играть дети и гулять взрослые, был подарен местным жителям всего 2 года назад. Но уже сейчас рискует сравняться с землей.

Эти действия вызвали серьезный общественный резонанс, и возмущения граждан дошли до Городского головы Николая Полежаева. Выяснилось, что этот земельный участок площадью 600 квадратных метров, на котором был разбит скверик, еще в 2008 году был оформлен собственником под строительство магазина.

18 мая на планерке не шло речи о том, почему сквер был создан только на два года?  Значит ли это, что городские власти использовали отпущенные на благоустройство двора деньги  не по целевому назначению? Почему было выдано разрешение на строительство, проигнорировав тем самым шумно декларируемый запрет на точечную застройку в центре города? Как территория двора оказалась в частных руках? Но факт один: предприниматель выиграл два арбитражных судебных разбирательства, в ходе которых было признано его право на использование земли в своих целях.

На заседании регионального кабинета министров Анатолий Артамонов высказал свое мнение по этому вопросу:: «Поставьте туда милицию, полицию, значит, участковому поручите, чтобы он запретил. Ну так же нельзя, до выяснения. Надо обжаловать решение этого суда». Александр Иванов, председатель городской думы г. Калуги: «Я сейчас оттуда. Говорят в городе надо строить больше скверов. Там самый настоящий сквер. И когда застройщик по телевизору говорит, что там не будет детской площадки, это будет социальный взрыв».

Дмитрий Денисов, начальник управления строительства и земельных отношений объяснил, что сложность ситуации заключается в том, что несмотря на предложения выбрать другое место для строительства магазина, застройщик стоит на своем, ведь ему нравится близость места к центру города.

Городской голова Николай Полежаев заявил, что обязательно встретится с владельцем земли и предложит другое место для строительства. Найдут ли они взаимовыгодное решение – пока неясно.