back b
image

Сотрудники ДПС заплатят штрафы в размере 22,5 млн. рублей

архивная
07:47
Сотрудники ДПС заплатят штрафы в размере 22,5 млн. рублей

29 мая Калужский районный суд признал виновными 31-летнего Игоря Павлюшина и 27-летнего Дмитрия Косякова в получении взятки за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере.

Сотрудникам УФСБ России по Калужской области удалось выявить эти преступления в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

На момент совершения преступления Павлюшин находился в должности командира взвода отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Калужской области, а Косяков – в должности старшего инспектора ДПС этого взвода.

В ходе расследования было установлено, что к Павлюшину и Косякову поступила просьба не осуществлять весовой контроль 30 автомашин, принадлежащих фирме обратившегося. Эти фуры должны были осуществлять грузоперевозки через территорию Калужской области по трассе М-3 «Украина». Участок этого пути входил в зону ответственности взвода, в котором служили Павлюшин и Косяков. В обмен за преступное бездействие Павлюшин и Косяков договорились о получении взятки в размере 315 тысяч рублей. Эта сумма была рассчитана «по курсу»:  полторы тысячи рублей за одну автомашину в день на протяжении недели.

В июле 2012 года в административном здании ОБ ДПС на 174 километре «Киевской» трассы Павлюшин и Косяков  получили взятку в размере 315 тысяч рублей, после чего их задержали сотрудники УФСБ России по Калужской области.

Суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимые полностью признали свою вину, активно способствовали раскрытию и расследованию преступления. В итоге им было назначено наказание в виде штрафа в размере 22,5 млн. рублей каждому с лишением права занимать должности, связанные с правоохранительными и государственными органами власти сроком на 2 года.