back b
image

Спуск воды в «Лаврово-Песочне» привел к наводнению в соседнем районе?

архивная
06:55
Спуск воды в «Лаврово-Песочне» привел к наводнению в соседнем районе?

7 июня в редакцию сайта Kaluga-poisk.ru поступило письмо от читательницы Татьяны Кузнецовой, которая рассказала о бедах, которые в мае обрушились на СНТ «Заречное», расположенное в пригороде Калуги. Жители уверенны, что именно из-за спуска воды из прудов «Лаврово-Песочни» регулярно происходит затопление их участков. Татьяна Кузнецова надеется, что опубликованное сообщение в СМИ поможет им добиться справедливости и привлечь внимание городской власти.

Так, в мае этого года бурные потоки воды, доходившие до полутора метров высотой, затопили участки, дома и автомобили местных жителей СНТ «Заречное». Однако, несмотря на жалобы пострадавших, никаких действий со стороны МЧС и городской власти по предотвращению ЧП не предпринимается…

«29 мая 2013 года в СНТ «Заречное» произошел резкий подъем уровня воды в руч. Яченка. Вода прибывала бурным потоком, сносящим заборы и деревья на своем пути. Затопило дома, утонули машины, залило огороды, утонул один кролик. Людей из некоторых домов эвакуировали сотрудники МЧС на лодках.

В 2008 году нас точно так же затопили, но всё списали на дожди. В последние два года наблюдается систематическое подтопление в нашем садовом товариществе в ночное время (с 23.00 вода прибывает, а к 5.00 утра начинает спадать). Весной 2013 года после очередного подтопления мы обращались в Ростехнадзор с просьбой проверить факты подтопления и сброса воды из прудов выше по течению реки Яченка, но на днях пришло письмо с отказом».

Татьяна Кузнецова в своем письме прикрепила видеозаписи и фотографии, зафиксировавшие крупный сброс воды из прудов «Лаврово-Песочни» 29 мая 2013г. Жители СНТ «Заречное» полагают, что именно этот сброс является причиной подтопления.

«Обращались в МЧС. Они утверждают, что это - дожди, и «Лаврово-Песочня» ничего не спускает (слив у них выходит в реку Суходрев, видимо, официальный). Цитата из разговора с сотрудниками МЧС, когда мы просили поехать в «Лаврово-Песочню» и проверить их дамбы и шлюзы: «Наша работа - спасать людей, а искать причины и останавливать наводнения - это не наше дело».

Поэтому мы поехали сами и нашли… самая большая дамба, с левой стороны огромные трубы и оттуда под давлением вытекала вода, явно не в сторону Суходрева. Когда это видео мы показали сотрудникам МЧС, по их реакции было видно, что про эти трубы они не знают, они поехали в «Лаврово-Песочню», и после этого нам никто ничего не сообщает.

Сейчас сотрудники «Лаврово-Песочни» порой рассказывают приезжающим отдыхающим, как после очередного ливня у них в прудах поднялась вода на 1-1,5м, и им пришлось открыть шлюзы, чтобы слить воду.

Мы подали заявления по данному факту в Прокуратуру Калужской области,  городскому голове г. Калуги Полежаеву, оставили заявку в Главном Управлении МЧС России».

В то же время другой наш читатель Павел Лупарев, часто гостивший в этих местах, сообщает, что претензии Татьяны Кузнецовой и местных жителей к "Лаврово-Песочне" беспочвенны: СНТ «Заречное» находится примерно в 35-40 км от базы отдыха. При этом лишняя вода из прудов уходит только в реку Суходрев  и никаких общих каналов с Яченкой не имеет.

В любом случае, даже при условии возможного положительного развития событий, если городская власть обратит внимание на проблему, будет рассматривать обращение, а прокуратура проводить проверку и выяснять, откуда все-таки прибывает вода на самом деле, жителям СНТ «Заречное» пока остается только с замиранием сердца смотреть прогнозы погоды и готовится к возможным наводнениям самостоятельно.