back b
image

Топ-10 самых громких предложений и высказываний губернатора

архивная
13:30
Топ-10 самых громких предложений и высказываний губернатора

Мы собрали самые противоречивые, вызвавшие общественный резонанс, идеи и высказывания Анатолия Артамонова, озвученные им в 2012 году.

Несмотря на то, что в этом году благодаря отремонтированным корпусам и построенным детским садам очереди в дошкольные учреждения сократились, все же до сих пор в Калужской области  для 2165 малышей мест в яслях не найдено.  Для решения проблемы дефицита мест в яслях губернатор призвал калужанок воспитывать детей дома самостоятельно и отказаться от услуг дошкольного учреждения. Также он объяснил, что женщина может и не работать, ухаживая за малышом, ведь правительство для этого и продлило детское пособие с полутора до трех лет. «Вон показывали картинку: ребенка - в ясли, а сама пьянствует, курит на кухне с какой-нибудь подружкой», - возмутился Артамонов и подчеркнул, что калужанки сегодня зачастую злоупотребляют привилегиями от государства.

На совещании с членами регионарного правительства губернатор был удивлен и возмущен калужанами, которые толпятся в очередях на почте. По мнению губернатора, в огромных очередях в отделениях почтовой связи виноваты сами калужане, которые, вместо того, чтобы пользоваться электронным сервисом услуг, предпочитает традиционные правила живой очереди.  «Нужна работа разъяснительная. Граждане, не надо ходить на почту за пенсией! Жизнь меняется», - сообщил губернатор и добавил, что к соответствующей работе необходимо подключить банки, которые должны предлагать пенсионерам наиболее выгодные варианты покупки и содержания пластиковых карточек. «Что люди делают в очередях, зачем они туда приходят. Лясы поточить?», - добавил глава региона.

После многочисленных жалоб калужан на то, что где-то во дворах нет детских спортивных площадок, нет обустроенных придомовых территорий, губернатор порекомендовал местным чиновникам подключать к делу благоустройства города самих калужан, а не надеяться на управляющие компании. «Управляющие компании – на 80% жулье, а 20% не могут переломить ситуацию. А жулье никогда не будет этим заниматься – им лишь бы украсть», - уверен Анатолий Артамонов. По его мнению, изменить ситуацию к лучшему калужане могут и самостоятельно.

В Калужской области ежегодно учащиеся 9-11 классов и студенты должны проходить тестирование на наркотики. Около 15% родителей не соглашается на эту процедуру. Как известно, информация об отказе от тестирования должна будет заноситься в личное дело ученика или студента. Эта информация будет доступна будущим работодателям или приемной комиссии в вузе. В связи с тем, что некоторые родители не соглашаются на процедуру тестирования детей, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил предать гласности фамилии отказников. «Ни о каких нарушениях прав человека здесь речь не идет. Мы не знаем почему, но они не хотят, на всякий случай мы должны сторониться этих детей», - заявил губернатор.

На одном из рабочих совещаний губернатора и чиновников зашла речь о борьбе с самогоноварением на территории Калуги и области. Штраф за изготовление и продажу самогона – небольшой, 5000 рублей. 238 статья УК РФ предусматривает наложение ответственности, если изготовленный продукт угрожает жизни и здоровью людей. «Мы делали закупку, проводили исследование, но самогон оказался качественным», – разводит руками Олег Торубаров. Но губернатор на этом не успокоился и предложил членам правительства делать закупки и проводить контроль качества самогона, которым торгуют в Калуге. Ответственным за это «нелегкое» дело он назначил Леонида Громова, министра сельского хозяйства по Калужской области.

Анатолий Артамонов в ноябре на совещании правительства заявил, что велосипедные дорожки в Калуге можно строить за счет излишних зеленых насаждений. «Надо что-то делать. Проводить с населением работу по поводу нашего неуемного желания иметь как можно больше деревьев. Это - роскошь в наше время», - заметил глава области.

На планерке в областной администрации губернатор предложил весьма странный и нецивилизованный метод борьбы с грязными улицами. Вместо установки дополнительных мусорных урн, увеличения числа дворников и общественной пропаганды, Анатолий Артамонов вспомнил опыт калужского полицмейстера Евгения Трояновского, который в конце XIX века странным и диким способом наводил порядок на улицах города: «Он конский навоз забрасывал в окна магазинов, которые не убирали мусор. Неплохо было бы и сейчас в некоторые магазины забрасывать мусор, который скапливается возле них за день. Тоже, кстати, метод воспитания».

В Обнинске Калужской области состоялась встреча губернатора Анатолия  Артамонова и журналистов. В основном собравшиеся беседовали о проблеме большого количества мигрантов в регионе и их устройстве. Губернатор Калужской области сообщил, что, сегодня область не сможет обойтись без мигрантов: «Сегодня имеется ряд профессий, которые непопулярны у местного населения. Отсутствие мигрантов в регионе создаст много проблем. Иностранная пресса охарактеризовала Калугу как мультикультурный современный город, в котором созданы все условия для жизни людей. На эти хорошие условия в Калугу приезжают люди совсем другого культурного уровня. К этому надо стремиться: создавать условия для хороших людей», - отметил глава региона. Однако как разделять хороших мигрантов и плохих, Артамонов не пояснил.

Осенью Анатолий Артамонов на пресс-конференции газеты «Ведомости» заявил: «Экспертиза проекта - это глупый процесс, который существует сегодня у нас в стране до сих пор, а требования, которые предъявляются к проектам для прохождения, - явно избыточны». Пересчет стоимости проекта, по мнению губернатора, также не имеет смысла. «Какое твое дело, как он хочет строить, из каких материалов и за какие деньги?», - обратился Артамонов к экспертам. Поэтому в Калужской области губернатор решил эту проблему самостоятельно: «Я беру это все на себя и, не дожидаясь того, когда он принесет мне сам проект строительства этого предприятия, я ему пишу: разрешаю начало строительства. Пока не посадили», - заявил Артамонов.

В феврале на встрече с Дмитрием Медведевым Анатолий Аратмонов сообщил о планах по перераспределению пособий. Тогда слова губернатора вызвали бурю переживаний среди матерей одиночек, надеясь на то, что глава региона передумает и не бросит их в трудной ситуации. Анатолий Артамонов сообщил: «У нас в прошлом году действовало ещё такое пособие – одиноким матерям мы назначили пособие пять тысяч рублей на ребёнка до семи лет. Сейчас стали анализировать: Вы знаете, как ни странно, не сработало на увеличение рождаемости. И жители нам подсказывают сейчас, даже сами родители подсказывают, чтобы и эти деньги перенаправить многодетным семьям».  Ранее Анатолий Артамонов  обещал одиноким матерям по 5 тыс. рублей ежемесячно, чтобы они «рожали каждый год». «Мы всех воспитаем, считайте, я всех усыновил», – заявлял тогда губернатор. Теперь Артамонов признал эти меры неэффективными для улучшения демографической ситуации. В итоге спустя месяц после беседы с уже бывшим президентом России было решено, что пособия останутся у тех, кто их уже получает, а также у женщин в случае беременности либо рождения ребенка до вступления в силу нового закона. Позже денежной помощью, ранее предназначенной для одиноких мам, решено было улучшать финансовое положение многодетных семей.

Безусловно, перечисленные случаи – лишь часть  идей и предложений губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Осуждать их или соглашаться с ними – дело личное для каждого. Однако, судя по комментариям пользователей нашего информационного портала,  практически каждое изречение или предложение губернатора – неоднозначное, спорное и для многих противоречивое.  Зачастую предложенные главой региона изменения в одной социальной сфере предполагают появление новых проблем в другой. Таким образом, в Новом году губернатору стоит пожелать заблаговременно думать о последствиях, которые могут возникнуть  у той или иной инициативы, а также не решать одни социальные проблемы за счет других.