back b
image

У калужан появятся универсальные электронные карты гражданина

архивная
14:57
У калужан появятся универсальные электронные карты гражданина

Кусок пластика фактически заменит многие документы и позволит быстро получать государственные и муниципальные услуги, оплачивать проезд на транспорте и коммунальные платежи.

На карточке будет помещена фотография ее владельца, его фамилия и имя, номер карты и срок ее действия, а также номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде. А на электронном носителе, скрытом от посторонних глаз, укажут фамилию, имя, дату и место рождения владельца. Универсальная электронная карта должна храниться исключительно у ее владельца и не подлежит передаче.

В законопроекте предусматривается, что универсальный пластик выдадут гражданам бесплатно. Но за обслуживание все-таки платить придется. Тарифы должен будет определить уполномоченный федеральный орган. Он же обеспечит выпуск, выдачу, обслуживание карт и будет вести их общий реестр, а также на конкурсной основе определит подключаемые к проекту банки.

В соответствии с требованиями законодательства выдача карт жителям Калужской области  должна начаться с 1 января 2013 года. В текущем году будут организованы пункты приема-выдачи карт, развернута терминальная сеть обслуживания, проведено обучение граждан порядку пользования универсальными картами. В настоящее время на региональном портале государственных услуг доступна информация о 569 федеральных, 163 государственных и 668 муниципальных услугах.

В целях обеспечения доступа граждан к порталу на территории Калужской области установлено более 20 информационных киосков, 29 специализированных инфоматов Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, 18 инфоматов ОАО "Ростелеком". В муниципальных образованиях организовано 43 центра правовой поддержки, имеющих доступ к сети интернет.

Такие новации предусмотрены в проекте закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".