back b
image

Управляющие компании делают деньги "из воды"

архивная
08:04
Управляющие компании делают деньги "из воды"

Калужский водоканал обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении ряда управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд г. Калуги.

В частности, в письме к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, говорится, что ЗАО «Система», ООО «Строим дом», ЗАО «Управляющая компания МЖД Октябрьского округа» получают на свой расчетный счет деньги не только за содержание жилья и капитальный ремонт, но и за услуги холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения и отопления. При этом указанные средства перечисляются не ресурсоснабжающим организациям, а расходуются на обслуживание домов, причем ремонтными работами занимаются фирмы-однодневки, разумеется, по завышенным ценам. Зачастую ремонт выполняется фиктивно, только на бумаге. Общая задолженность данных управляющий компаний перед водоканалом на сегодняшний день составляет около 40 млн рублей. Иными словами, долг перед ресурсосберегающими компаниями у коммунальщиков растет, однако последние не торопятся его погашать. Калужане регулярно оплачивают более 95% счетов, однако эти средства управляющие компании умышленно используют не по назначению.

Калужский водоканал неоднократно обращался в суд с иском о взыскании долга с управляющих компаний, но коммунальщики не выполняют решения суда, в том чиле по вине судебных приставов, которые формально подходят к исполнению своих обязанностей. В связи с этим калужский областной водоканал был вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию и привлечь недобросовестных коммунальщиков к ответственности.