back b
image

Уже нашумевший калужский профсоюзный активист станет моряком

архивная
13:50
Уже нашумевший калужский профсоюзный активист станет моряком

Уже неоднократно обсуждалась тема незаконных действий со стороны сотрудников ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом в отношении профсоюзного активиста из Калуги Андрея Биткова. Ранее сообщалось, что после забастовки на калужском заводе «Benteler» сотрудники спецслужб  пытались насильно отправить в армию активиста МПРА Андрея Биткова. Молодой человек утверждает, что по состоянию здоровья ранее был признан негодным для службы в армии, но после того как его делом заинтересовались федеральные службы, врач медкомиссии изменил свое решение.

Депутат Государственной Думы Илья Пономарев написал в своем блоге: "Сегодня ездил в воинскую часть в Щербинке, куда по политическому заказу калужских властей сотрудники Центра Э и ФСБ отправили активиста МПРА Андрея Биткова. Андрей рассказал, что при его задержании и последующем сопровождении через медкомиссию были задействованы более 20 человек, а с каждым врачом из медкомиссии велись разговоры тет-а-тет...».

Но в Минобороны считают законным призыв в армию профсоюзного активиста из Калуги. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа. Там также сообщается, что Биткова призвали на военную службу «в строгом соответствии с действующими нормами российского законодательства». Теперь активист будет служить в ВМФ.

На 29 мая было намечено судебное заседание по иску Биткова о признании этого решения незаконным, однако задолго до этого он уже оказался в воинской части № 49345 в городе Щербинка в Московской области. Соратники молодого человека считают, что этот инцидент произошел по наущению родного отца Андрея, который является функционером партии  «Единая Россия» в Калуге. По словам Пономарева, отец резко выступал против деятельности своего сына (левого активиста). Вот так семейный конфликт вылился в конфликт идейный, - утверждает Пономарев и обещает "добиваться справедливости".

По мнению сторонников Андрея Биткова, его отец в данной ситуации выступил в роли современного Павлика Морозова, только наоборот. Исходя из логики Ильи Пономарева и комментаторов, если бы отец-единорос помог бы сыну-оппозиционеру "откосить" от военно-морского флота, то тогда был бы не "отец-подлец", а "отец-молодец".

В этой ситуации, вероятно, еще придется разобраться, но следует всегда помнить, что помимо прав на "свободные собрания", "забастовки" и прочее приятное времяпровождение, в Конституции РФ есть и некоторые обязанности. Например, Родину защищать.