back b
image

В День памяти и скорби калужане собрались в траурном митинге

архивная
12:30
В День памяти и скорби калужане собрались в траурном митинге

Ровно в 04:00 часа утра 22 июня, в День памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны, на Воинском мемориальном кладбище калужане собрались в траурном митинге. Они пришли поклониться и почтить память тех, кто погиб, сражаясь за Великую Победу и свободу для будущих поколений.

В этом году в подготовке мероприятия принимали активное участие молодые жители Калуги - волонтеры, которые  откликнулись помочь: они подвезли ветеранов к месту траурного митинга, а после церемонии отвезли ихобратно по домам.

22 июня в мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие узники фашистских концлагерей, представители органов власти, военных комиссариатов, ВДПО Калужской области, структурных подразделений Городской Управы, воинской части 6681, Калужского епархиального управления,  Калужского областного отделения ВООВ «Боевое братство», общественных организаций, ветераны пограничной службы, участники клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон», а также обычная молодежь.

Перед участниками мероприятия выступил  заместитель губернатора  Калужской области Руслан Смоленский:

«Дорогие друзья! Уважаемые ветераны! Очень символично, что наш митинг начался в полной темноте. Но сейчас, буквально у нас на глазах, начинает светать. Именно этот момент и был выбран фашистскими захватчиками для нападения на СССР… Как хорошо они всё просчитали, насколько идеально отлаженной и чудовищно  жестокой была немецкая военная машина, решившая уничтожить наше государство! Практически в каждую нашу семью она принесла горе… Скажу о себе. Среди нас, Смоленских,  в Белоруссии погибли 42 человека. В живых остался один мой дед. Вся наша деревня была уничтожена -  2400 мирных граждан. И сегодня я привёл на этот митинг своих сыновей, чтобы они запомнили этот час и эту дату навсегда, чтобы они знали, насколько жестокой и страшной была война, в которой наши деды и прадеды защитили своё право считать себя  русскими, белорусами, украинцами, казахами, называться советскими людьми…»

Для ветеранов была подготовлена трогательная литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню памяти и скорби. Ветераны, труженики тыла и бывшие узники вспоминали суровые годы войны, рассказывали юному поколению, какой немыслимой ценой досталась  победа. Священослужители  Калужской епархии отслужили литии по погибшим в Великой Отечественной войне.

В предрассветное небо участники траурного митинга запустили белые шары, а затем возложили венки и цветы к памятнику Неизвестному солдату и к Стене Героев.  И в завершении утреннего митинга - яркое пламя зажженных свечей памяти во имя тех, кому вечно благодарен спасенный мир.

Кстати, накануне памятной даты, 21 июня, митинги с возложением цветов и венков прошли в самых отдаленных районах города. На Московской площади, аллее Героев, в сквере Ветеранов... В поселках Шопино, Резвань и Ждамирово, деревне Ромоданово... калужане в унисон со всей страной повторяли: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

 kaluga-gov.ru