back b
image

В экспрессе Москва – Калуга открылся «Книжный бар»

архивная
06:05
В экспрессе Москва – Калуга открылся «Книжный бар»

Пассажирам межобластного электропоезда повышенной комфортности Москва – Калуга компания-перевозчик предлагает новый вид сервиса – «Книжный бар». Теперь пассажиры могут скоротать время в пути, читая книгу, выбранную в мини-библиотеке. Для этого им надо просто зайти в специально оборудованный восьмой вагон состава электропоезда. При желании любой пассажир может посетить «книжный бар», где подготовленный дежурный по вагону поможет подобрать книгу. Почитать книгу можно здесь же, за специально оборудованной стойкой, либо в своём вагоне.

На данный момент книг немного – около 50 наименований. Но среди них путешественники смогут выбрать как общепризнанную классику, так и фантастику, современную беллетристику, а также книги для детей. В настоящее время в вагонах первого и второго классов экспресса размещены информационные буклеты, сообщающие о новом виде сервисных услуг.

Кроме того, в «книжном баре» создан уголок буккроссинга, главный принцип которого состоит в идее «прочитал сам – передай другому». Это общественное движение возникло еще в 2001 году в США. В настоящее время по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 950 тыс. человек и восемь млн. книг.

Во всем мире буккроссинг выглядит следующим образом: присвоив книге специальный номер, владелец оставляет её в месте скопления большого количества людей (в поезде, кафе, автобусе). Здесь любой желающий может взять и прочитать ее, а затем повторить тоже самое. В итоге книга освобождается от стояния на полке своего хозяина, находится в постоянном движении и помогает людям получать новую интересную информацию совершенно бесплатно.

Экземпляры, представленные в уголке буккроссинга экспресса «Москва – Калуга», отмечены эмблемой ОАО «ЦППК» и серийным номером, который можно зарегистрировать на сайте сторонников этого мирового движения (http://www.bookcrossing.ru/ ). Таким образом, шедевры мировой литературы вместо того, чтобы занимать место на ваших полках, станут доступны широкому кругу читателей, которые поделятся и своими собственными книгами с окружающими.

Новый проект особенно удобен для тех, кто регулярно ездит в экспрессе. Например, на утреннем 7-часовом экспрессе пассажир сможет начать читать понравившуюся книгу, а на обратном пути (вечернем электропоезде)  продолжить. На следующий день ситуация повторится. Таким образом, мини-библиотека на колесах освобождает пассажиров от необходимости постоянно носить в своих сумках книги для "путевого" чтения.

В перспективе новый проект «Книжный бар» ОАО «ЦППК» планирует внедрять во всех межобластных экспрессах. Таким образом компания предоставляет замечательную возможность своим пассажирам не только получить удовольствие от чтения, но и присоединиться к мировому движению буккроссинга. Стоит надеяться, что москвичи и калужане будут бережно относиться к книгам и получат удовольствие от поездок.