back b
image

В «Индексе счастья» Калуга занимает 19 место из 100

архивная
14:14
В «Индексе счастья» Калуга занимает 19 место из 100

Исследование «Индекс счастья российских городов»  проводило мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России». Цель проекта – понять, где в России проживают наиболее счастливые люди.

В исследовании приняли участие 100 крупнейших городов страны и 26 900 человек. Их попросили дать ответы на вопросы:

Довольны ли вы своим материальным положением?

Довольны ли вы экологией города?

Чувствуете себя в безопасности в своем городе?

Довольны ли вы динамикой развития вашего города?

Довольны ли вы уровнем городского благоустройства?

Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?

В итоге оказалось, что уровень материального благосостояния является важным, но вовсе не решающим аспектом для понимания счастья у россиян. Наиболее важными критериями стали экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему в родном городе.

Результтаты опроса показали, что самые счастливые россияне живут отнюдь не в Москве и Санкт-Петербурге. Первое место рейтинга занял город Грозный. За ним следуют Тюмень, Казань, Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и другие. Удивительно, но самый популярный город Москва оказалась лишь на 52 месте, Санкт-Петербург – на 16.

Удивительно, Калуга разместилась на 19 месте. Судя по мнению опрошенных калужан, материальное положение утраивает лишь 29% опрошенных, уровень экологии устраивает 63%  людей, безопасности – 51%, развития – 32%. Уровень благоустройства города удовлетворяет только 29% опрошенных, а в целом чувствуют себя счастливыми в Калуге 67% калужан.

Директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз высказал свое мнение: «Первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным. Связано это преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города, Грозный опередил других лидеров списка – Тюмень и Казань. Неожиданно низкое место Москвы связано с тем, что несмотря на высокий уровень доходов и хороший уровень городского благоустройства столица показала низкие результаты по таким показателям, как экология, ощущение безопасности и динамика развития города, что в целом негативно сказывается и на ощущении счастья», - отмечает Сергей Мороз.