back b
image

В Калуге будет восстановлен Дом Толмачевых

архивная
08:45
В Калуге будет восстановлен Дом Толмачевых

Городская управа в Калуге провела конкурс на право заключения договора безвозмездного пользования сгоревшим домом Толмачевых. Как сообщили 29 февраля в пресс-службе горуправы, отныне новым владельцем дома в ходе конкурса стало некоммерческое партнерство строительных организаций "Русская недвижимость". Теперь эта организация должна будет заняться восстановлением памятника истории, разрушенного временем и прошлогодним пожаром, а затем содержать его и бережно сохранять.

Дом Толмачевых в Калуге был построен в 1814 году. Его авторство многие исследователи приписывают архитектору И.Д. Ясныгину, работавшему тогда в Калуге. Здание с четырехколонным портиком было главным в городской усадьбе. Когда-то здесь были сад, парк, овраг и ручей. Одна из существующих легенд о доме рассказывает, что он связан с творчеством писателя И.С. Тургенева, ведь не случайно горожане называли усадьбу "дом хозяйки Муму".

Дом несколько раз менял хозяев, а название свое получил по фамилии его последней хозяйки Елены Павловны Толмачевой, владевшей им с конца XIX века до 1917 года. В советское время он использовался как жилой дом. Именно его жильцы, расселенные по новым квартирам, и подняли вопрос о сохранности памятника. Вместе с калужскими краеведами они даже выставили пикет у дома в июне прошлого года. Однако на следующий день дом сгорел.

Сегодня практически 70% деревянных конструкций этого здания повреждены, поэтому работы по восстановлению дома предстоят длительные. К счастью, теперь появились люди, которые этим займутся.