back b
image

В Калуге начались торжественные мероприятия в честь 70-летия освобождения области от нацистов

архивная
10:41
В Калуге начались торжественные мероприятия в честь 70-летия освобождения области от нацистов

Торжественным собранием в Концертном зале Калужской областной филармонии сегодня в полдень, 13 сентября, начались торжественные мероприятия, посвященные "70-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков".

Ветеранов войны, тружеников тыла и многочисленных гостей из районов приветствовали губернатор Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Как отметил Анатолий Артамонов, сегодня мы отдаем дань мужеству и героизму воинов, освобождавших нашу землю от врага. Память о событиях в годы Великой Отечественной войны будет жить в сердцах калужан, в сердцах подрастающего поколения. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла, здоровья и долгих лет жизни!

А уже сегодня вечером, в 21:00 час состоится шествие «Свеча памяти». От здания «Детского мира» калужане колонной проследуют по улице Кирова до площади Победы с зажженными свечами в руках. У Вечного огня участники этой уже традиционной акции возложат цветы и поставят свечи. А в 22:00 часа здесь, на площади Победы, прогремит праздничный салют.

Завтра, 14 сентября, юбилейные торжества продолжатся на территории мемориального комплекса «Безымянная высота» в Куйбышевском районе Калужской области.

Легендарный бой 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 300 немецких солдат в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 м у деревни Рубеженка Калужской области стал великим подвигом и был воспет в знаменитой песне поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера «На Безымянной высоте».

Тяжелым, страшным катком прошлась Великая Отечественная война по Калужской земле. С первых дней войны свыше 90 тысяч калужан участвовали в оборонительных укреплениях под Смоленском, Брянском, Орлом, Тулой и на ближних подступах к Москве. Для борьбы с вражескими диверсантами в области было сформировано 44 истребительных отряда.

На территории области шли кровопролитные бои. Всем известен подвиг подольских курсантов на Ильинских рубежах, трагическая судьба армии генерала Ефремова, сражения под Юхновом, на Зайцевой Горе, Безымянной высоте, подвиг людиновских подпольщиков, многие другие случаи проявления героизма советских солдат и офицеров, партизан и мирных граждан.

Боевые действия на Калужской земле велись 716 дней, почти два года. Последний населенный пункт на территории нашей области был освобожден 17 сентября 1943 года. Война искалечила сотни тысяч человеческих судеб. Во время оккупации на Калужской земле было убито и замучено более 20 тысяч мирных граждан, на каторжные работы в Германию угнали 160 тысяч человек...

Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны за их трудовой и боевой подвиг, желаем им здоровья, бодрости духа, благополучия и долголетия!