back b
image

В Калуге начался сбор средств на установку памятника воинам-интернационалистам

архивная
08:37
В Калуге начался сбор средств на установку памятника воинам-интернационалистам

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» начинает свой марафон по сбору денежных средств на изготовление и установку монумента в честь погибших воинов-интернационалистов.

Председатель Совета Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Одиночников рассказал о важности создания монумента: «В Калуге ведь проживают не только семьи солдат, которые захоронены в нашей области. Волею судеб в нашем регионе оказались и те, чьи сыновья, мужья, отцы и братья покоятся в других областях и республиках. У этих семей порой даже нет финансовой возможности приехать к ним на могилы. Монумент станет именно тем местом, куда близкие смогут прийти, поклониться».

После завершения Великой Отечественной войны гибель солдат не прекратилась. В том числе и калужане продолжили выполнять свой воинский долг еще в 35 локальных воинах и военных конфликтах на территории 19 государств. 174 воина так и не вернулись на Родину. Новый монумент в Калуге – это дань памяти каждому из этих солдат, большинству из которых не было и тридцати лет. 

Члены «Боевого братства» проводят поиски фамилий и имен погибших, их родственников, чтобы те смогли хотя бы немного рассказать о своих героях, поделиться фотографиями.

Уже сейчас разработан 3d-эскиз будущего монумента, проводятся работы по обследованию участка земли, на котором его  установят. Но на создание памятника необходимы пожертвования. Примерная стоимость реализации проекта -  3 миллиона рублей. 

Будущий монумент  будет представлять собой три высокие белоснежные плиты с вырезанными силуэтами журавлей, устремленными в небо. На гранитных плитах  будут высечены имена всех погибших солдат,  кто призывался из Калужской области или захоронен на ее территории, а также имена погибших солдат из других регионов и стран, чьи семьи проживают в нашем городе. По всему мемориалу - следы от пуль. В центре - ночная подсветка, символизирующая Вечный огонь.

Однако создатели модели памятника намеренно или по ошибке позволили себе вольную интерпретацию текста знаменитой и трогательной песни на стихотворение «Журавли» Р. Г. Гамзатова. Также "вольная" надпись на монументе изобилует пунктуационными ошибками.

 Вместо строк:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей».

будущий памятник предполагает надпись:

«Мне кажется, порою, что солдаты,

Не пришедшие с кровавых полей -

Не в землю нашу, полегли однажды,

А превратились в белых журавлей.»

Такая вольность авторов эскиза памятника вряд ли вызовет одобрение.

Точная дата установки монумента пока неизвестна, но есть предположение, что открытие состоится 15 февраля 2014 года в день 25-летния с окончания войны в Афганистане.

Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» призывает калужан принять участие в создании памятника и пожертвовать деньги на его изготовление. Офис организации расположен по адресу: г. Калуга, ул. Кирова, 31/76.

Свои пожертвования можно перечислить на счет Калужского областного отделения BOO ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО".

Реквизиты:
Счет № 40703810322240003844
Банк: Калужское ОСБ № 8608, г. Калуга
К/С 30101810100000000612
БИК 042908612
Банковские реквизиты:
ИНН 4027077456
КПП 402701001
Наименование: Калужское областное отделение Всероссийской общественной
организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО"
Наименование платежа: на установку монумента «Памяти погибших воинов-калужан».