back b
image

В Калуге планируют возвести еще один памятник

архивная
12:45
В Калуге планируют возвести еще один памятник

В рамках VIII Международного Сретенского кинофестиваля «Встреча» в Доме правительства в Калуге состоялось заседание «круглого стола», посвященное празднованию 400-летия Дома Романовых, организованное Калужским отделением Императорского Православного Палестинского общества. В совещании приняли участие президент фестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко), министр культуры области Александр Типаков, директор Калужского краеведческого музея Виталий Бессонов, представители Калужской епархии, органов образования, предводитель Российского Дворянского собрания князь Григорий Гагарин.

На суд собравшихся был представлен эскизный макет монумента в честь знаменитых уроженок Калужской земли: Евдокии Стрешневой, Натальи Нарышкиной и Евдокии Лопухиной. Московские скульпторы Ирина и Александр Плехановы отметили, что в Калуге еще не существует памятника, который объединял бы исторический центр. Площадь, где собираются установить новый монумент, находится на пересечении улиц Пушкина, Королева, Баумана. До революции на этом месте была Одигитриевская церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. До наших дней она не сохранилась. Комплекс зданий в этом месте сегодня расположен так, что дороги ведут к Свято-Георгиевскому собору, храму Преображения Господня («Спаса за верхом»), а также к палатам Коробовых.

Столичные скульпторы предложили отлить стелу из бронзы. В зависимости от масштабов финансирования она может быть выполнена и из гранита. Памятник «Трех женщин» планируется возвести на пожертвования горожан.