back b
image

В Калуге прошла акция, посвященная Международному Дню Памяти умерших от СПИДа

архивная
08:30
В Калуге прошла акция, посвященная Международному Дню Памяти умерших от СПИДа

В Калуге состоялась общегородская акция, посвященная памятной дате - Международному Дню Памяти умерших от СПИДа. Такое мероприятие проводится ежегодно в каждое третье воскресенье мая, и десятки тысяч людей во всем мире зажигают свечи в память о погибших.

Государственные и общественные организации  более чем в 100 странах мира  проводят  мероприятия, чтобы  вспомнить тех, кто потерял свою жизнь от заболеваний, обусловленных СПИДом, для поддержки людей, живущих с ВИЧ и пострадавших от его последствий, для призыва общественности к решительным действиям по противодействию недугу.

Средний возраст жертв эпидемии ВИЧ редко превышает 35-40 лет. Вот почему организаторы акции предложили именно молодежи в творческой форме вспомнить о тех, кого современная медицина  не смогла защитить от эпидемии ВИЧ-инфекции. Это мероприятие также нацелено на поддержку людей, живущих со СПИДом, их друзей и близких.

"Кто, если не мы?" Именно под таким девизом начался день памяти в сквере имени Карпова в городе Калуге. В акции приняли участие студенты 17 ВУЗов и ССУЗов Калуги. Они раздавали буклеты с информацией о СПИДе, рассказывали всем желающим о болезни, и о том, как не столкнуться с ней напрямую.

Любой желающий смог поучаствовать в акции «+1». Дав себе обещание вести здоровый образ жизни, прохожий делал запись на общем плакате «+1». Не обошли стороной акцию и члены калужского отделения международного движения «Танцуй ради жизни». Они научили молодых людей своему танцу-символу "dance4life".

Главная цель – привлечь внимание молодежи. И организаторы используют для этого все: место, время и содержание концертной программы. Все больше и больше прохожих подходили сначала к импровизированной сцене, а потом и к информационным стендам.

Все участники надеются, что в этот день они помогли понять окружающим, что такое СПИД,  как уберечь себя и не заразиться.

 

Справка:

В Калужской области по данным на 15 мая этого года ВИЧ-инфекция была выявлена у 1877 жителей области. 370 человек из этого числа уже умерли, из них 112 в стадии СПИДа. Только за прошедший 2011год число умерших составило 58 человек (23 в стадии СПИДа).

Чаще всего эта страшная инфекция передается половым путем (по РФ свыше 40% от  выявленных, по Калужской области 73,7%), при этом сохраняется актуальность и шприцевого пути передачи ВИЧ (по РФ 57,6% , по Калужской области до 20%). В совокупности, происходит широкое вовлечение в эпидемию социально адаптированных слоев работающего населения от 18-35-летнего возраста и старше (свыше 85,5% по Калужской области).

Эпидемия ВИЧ поражает мужчин и женщины в равном соотношении. У специалистов также большую тревогу вызывает значительная доля ВИЧ-инфицированных молодых женщин репродуктивного возраста, что в будущем может способствовать постоянному увеличению количества детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. К слову, у таких детей шансы получить ВИЧ от своих матерей достаточно велики.

С 2008г. в Калужской области началась реализация проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции среди рабочих-мигрантов». Выявляемость ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан на 30% выше, чем среди жителей Калужской области, что соответственно подтвердило наличие проблемы и необходимости ее решения. Чаще всего ВИЧ выявляется среди граждан Украины, Узбекистана, чуть реже среди граждан Таджикистана, Армении, Молдавии, Грузии, Белоруссии.

Пораженность населения области ВИЧ-инфекцией почти в 2 раза ниже средних показателей по России. При этом ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях Калужской области. Очень высокий уровень пораженности  зарегистрирован в Боровском районе, в г. Обнинске и в Жуковском районе, высокий уровень – в Малоярославецком районе. На уровне среднеобластной пораженности находится Думиничский район.

X