back b
image

В Калуге расширят дороги, но вырубят деревья и уберут газоны

архивная
12:56
В Калуге расширят дороги, но вырубят деревья и уберут газоны

На совещании регионального Правительства, состоявшегося на прошлой неделе в областной администрации, обсуждались критические материалы, опубликованные в местных СМИ. Было уделено внимание и статье «Калужанам пускают пыль в глаза», размещенной на нашем информационном портале. Автор предлагает организовывать новые зеленые зоны и благоустраивать имеющиеся, поскольку именно они являются спасением от пыли и выхлопных газов. Однако губернатор Анатолий Артамонов такую идею подверг критике: «У нас сейчас все умные стали. Вчера проезжали с Николаем Васильевичем (Полежаевым) по городу и я ему говорил, что надо убрать газоны между проезжей частью и тротуарами. Ничего, кроме сборника грязи там не получается. Наоборот, это источник загрязнения города. Надо или плиткой выложить, или организовать карманы для транспорта. Приезжайте в любой европейский город, где вы увидите газоны на проезжей части? Да, ездили на лошадках когда-то, можно было позволить себе такую роскошь. Но сегодня жители городов тоже должны осознать, что они живут в других реалиях. Надо за дворами своими ухаживать и там зелень разводить. А то мы хотим, чтобы у нас и пробок не было и чтобы газоны были посреди улицы. И вообще у нас есть более серьезные вопросы, которые поднимают средства массовой информации. А то у нас все стали умные. Все стали умные!»

Аналогичного мнения придерживается и Городской голова Николай Полежаев: «Мы никуда не денемся, калужане, в такое время мы живем! Надо расширять наши улицы, в том числе и центральные - Московскую, Плеханова, Ленина. И там, где есть возможность, надо  убирать зеленые газоны. Мы сами видим, что их затаптывают».

Сказано – сделано. Уже в этом году будет разработан проект расширения улиц Ленина и Московской, чтобы разгрузить город от пробок. Правда, расширять их будут лишь на отдельных участках, где позволит госстандарт.

Улучшат ли эти меры дорожную ситуацию – весьма сомнительно, так как за исключением двух улиц, пропускная способность остальных дорог останется низкой. Избавиться от пробок исключительно механическим расширением проезжей части на выборочных отрезках не получится. Скорее всего, новые участки будут использоваться исключительно как парковочные карманы. И стоит ли жертвовать ради заведомо неэффективных мер зелеными насаждениями, которых в нашем городе и так почти не осталось? Вопрос, как говорится, риторический.