back b
image

В Калуге возродят «старый город»

архивная
12:12
В Калуге возродят «старый город»

Разработкой проекта реконструкции исторической части Калуги занимается начальник управления архитектуры и градостроительства Евгений Голышев. В планах архитекторов регенерация территорий, реконструкцияи реставрацию зданий и их фасадов с возможной надстройкой мансардных этажей, а также освоение дворов и организация подземных стоянок. «Старый город» будут восстанавливать в несколько этапов, первыми преобразятся улицы Воскресенская, Ленина, Кутузова и Карпова. Окончательный вариант проекта будет представлен в ноябре нынешнего года.

В программу восстановления и сохранения исторического облика города включили и Березуйский овраг. За последние десятилетия это уникальное место в центре Калуги превратилось в настоящую свалку. А ведь когда-то здесь были возведены мостки, и люди ходили за водой к святому источнику возле часовни свт. Николая, стоявшей на самом дне оврага. Архитекторы предлагают очистить овраг от мусора, а для укрепления склонов решено посадить новые деревья. Евгений Голышев подчеркивает, что никаких строительных работ здесь вестись не будет.

Предполагается, что реконструкция будет финансироваться из нескольких источников - как за счёт бюджетов города и региона, так и за счёт частных инвесторов, заинтересованных в новых жилых и офисных площадях и в привлечении туристов. А их, по мнению специалистов управления экономики, доложивших о финансовой составляющей проекта, найти будет нетрудно.