back b
image

В Калуге выращивают папайю, фейхоа и хурму

архивная
08:34
В Калуге выращивают папайю, фейхоа и хурму

Возможность познакомиться поближе с представителями города, задать интересующие вопросы и рассказать о наболевших проблемах появилась у работников ОАО «Тепличный». В актовом зале сельхозпредприятия прошла встреча с Городским Головой. Больше всего вопросов у калужских аграриев вызывает работа Калужского областного водоканала: не редкий случай, когда на благоустроенной территории двора появляются все новые разрытия. Волнует рабочих и безопасность на дорогах, организация остановок общественного транспорта и аренда жилья молодыми специалистами - обобщением и разрешением этих вопросов займутся соответствующие управления Городской Управы, по поручению Николая Полежаева.

"Тепличный" специализируется на выращивании огурцов и томатов, которые растут в теплицах на 12 гектарах и составляют 97% от общего объёма производства. Есть в акционерном обществе и небольшой оазис - всего на двух сотках под стеклянной крышей, где выращиваются экзотические культуры из субтропиков: лимоны, виноград, дыни, хурма, фейхоа. С небольшой плантации лимонных деревьев собрали 200 кг урожая. Прижилась здесь даже китайская крапива - кладезь витаминов и экзотическая папайя.

Успешно руководит производством с 1999 года Алексей Соломин. Именно ему удалось превратить предприятие из убыточного в прибыльное. Уровень производства сегодня – до 3,5 тыс. тонн, урожайность с одного квадратного метра выросла с 10 до 33 кг овощей.

Николай Полежаев поделился с аграриями впечатлениями от экскурсии: «Я прошелся по теплицам, посмотрел на вашу работу. Я почему-то всегда думал, что здесь всякие нитраты и нитриты, а у вас летают шмели, которые опыляют растения, выращивает жучков, которые поедают тлю. Я был поражен. Затем мне показали теплицу, где растут экзотические растения. Меня даже угостили папайей. Супруга моя только вашу продукцию покупает, она очень вкусная, мы ее любим и ценим. Спасибо вам за ваш труд, за вашу работу. Мы вас ценим. Такое хозяйство необходимо для Калуги. Дай Бог, чтобы у вас все получалось».