back b
image

В Калуге задержаны черные риэлторы

архивная
09:53
В Калуге задержаны черные риэлторы

В правоохранительные органы Калуги поступила информация о том, что в городе действует группа квартирных мошенников. По данному факту Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Следователями в тесном сотрудничестве с подразделением по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по городу Калуге был разработан план оперативно-розыскных мероприятий по делу, успешная реализация которых позволила установить лиц, причастных к совершению преступлений. По версии следствия, в поле зрения черных риэлторов попадали неблагополучные семьи, одинокие, доверчивые люди, пенсионеры, люди с алкогольной или наркотической зависимостью. Преступники входили к ним в доверие, под различными предлогами получали от них документы на жилье, а затем составляли договоры дарения или купли-продажи, переоформляли жилье на себя, после чего продавали.

19 февраля 2012 года подозреваемые были задержаны с поличным при попытке продать половину дома, расположенного в микрорайоне Подзавалье города Калуги. Кроме того, в ходе обыска у одного из подозреваемых было изъято огнестрельное оружие и большое количество боеприпасов.

Проверяется информация о причастности задержанных ко многим другим подобным преступлениям. Следствие не исключает, что к совершению мошенничества могли быть подключены должностные лица государственных органов, которые помогали мошенникам с переоформлением документов на жилье.