back b
image

В Калужской области хотят построить для пенсионеров «Поселок 55+»

архивная
07:52
В Калужской области хотят построить для пенсионеров «Поселок 55+»

О перспективах жилищного строительства шла речь в среду, 14 ноября, на заседании совета по реализации в регионе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Одной из главных тем обсуждения стал новый проект возведения комплекса арендного жилья «Поселок 55+».

С целью улучшения жилищных условий пенсионеров на обсуждение членам совета был предложен проект, в основе которого - зарубежный опыт создания поселений для людей преклонного возраста. Такие населенные пункты предполагают строительство необходимой инфраструктуры и полный набор социальных услуг. К слову, в США в подобных поселках запрещено селиться людям младше 55 лет.

Если проект будет одобрен, то новый поселок для пожилых людей будет построен в Жуковском районе Калужской области. Предполагается, что он сможет вместить до 2000 пенсионеров. Однако стоимость аренды домика в «Поселке 55+» - немалая, около 30 тысяч рублей в месяц. Но в эту сумму входит не только проживание, но и питание, а также медицинское обслуживание и досуг для  пенсионеров. Строительство населенного пункта предполагает создание и необходимой социальной инфраструктуры: клубы по интересам, развлекательный комплекс, поликлиника.  

Однако психологи расходятся во мнении, относительно уместности изолированной жизни пенсионеров. С одной стороны, молодежь с вечным праздником не будет мешать спокойствию пожилых людей. С другой же стороны, постоянное пребывание среди жалующихся на здоровье людей может сказываться негативно на настроении человека, приводить к апатии и депрессии. Не зря бытует мнение, что человек чувствует себя молодым или старым в зависимости от того, кто его окружает – молодые или старые люди. 

Будет ли данный проект востребован и реализован – неизвестно. Но Анатолий Артамонов уже оценил проект по достоинству, ведь такой поселок может заменить унылые дома для престарелых.

X