back b
image

В Калужской области из-за халатности врача погибла пациентка

архивная
14:31
В Калужской области из-за халатности врача погибла пациентка

Калужскими следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении врача анестезиолога-реаниматолога Боровской районной больницы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, вечером 10 февраля 2011 года в приемное отделение Центральной районной больницы Боровского района на «скорой» была доставлена 31-летняя местная жительница. У нее был разрыв слизистой оболочки и мышечного слоя в месте перехода пищевода в желудок, осложненный массивной кровопотерей.

Врач анестезиолог-реаниматолог, находившийся на суточном дежурстве, не провел надлежащее обследование пациентки, не поставил правильный и полный диагноз, поэтому требуемого лечения не назначил. Женщина была просто перевезена в терапевтическое отделение Балабановской городской больницы, где спустя непродолжительное время скончалась от заболевания.

К слову, летальный исход из-за такого заболевания (синдром Маллори-Вейсса) случается редко, ведь при эндоскопическом исследовании удаётся надёжно остановить кровотечение. К сожалению, врач Боровской больницы не стал проводить надлежащий осмотр. Он до сих пор не признает своей вины и ответственность за смерть пациентки перекладывает на других врачей. Следствие опровергло его версии произошедшего, изучило множество медицинской документации, провело комиссионные судебно-медицинские экспертизы.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

X