back b
image

В Калужской области возбуждено 5 уголовных дел об экстремизме

архивная
05:39
В Калужской области возбуждено 5 уголовных дел об экстремизме

18 июля в калужском региональном управлении Следственного комитета России с участием представителей УФСБ и УМВД состоялось заседание контрольно-аналитической группы по противодействию экстремизму и терроризму.

Как сообщил первый заместитель руководителя СУ СКР по Калужской области Вадим Коробов, в первом полугодии в следственные органы СКР поступило 7 сообщений о преступлениях экстремистской направленности, по результатам которых было возбуждено 5 уголовных дел.

Все преступления были совершены при помощи Интернета и СМИ: обвиняемые распространяли материалы экстремистского характера для возбуждения ненависти либо вражды к нации. Такие преступления были зафиксированы в Калуге и Обнинске. В ходе расследования по каждому делу подозрения следствия были подтверждены проведенными психолого-лингвистическими экспертизами.

Так, в начале года суд признал калужанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, расы и происхождения). Осужденный разместил на своей странице в одной из социальных сетей видеозаписи, содержащие призывы к враждебным действиям в отношении приезжих с Кавказа.

Случаев оправдания лиц, прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям, не имелось. Как правило, эти преступления были допущены ответственными лицами из числа администраторов социальных сетей, Интернет-ресурсов, которые вовремя не приняли меры к блокированию и удалению размещенных материалов.