back b
image

В Министерстве по делам семьи попытались объяснить, почему сирота лишилась своей квартиры

архивная
06:40
В Министерстве по делам семьи попытались объяснить, почему сирота лишилась своей квартиры

Несколько дней назад мы писали о девушке-сироте, которую местные власти лишили родительской квартиры. Депутат законодательного собрания Калужской области Вячеслав Горбатин поднял вопрос: почему по достижению совершеннолетия девушка была заселена в комнату с выбитыми стеклами, а квартира ее родителей досталась чужим людям?

«Взамен пришедшей в негодность трехкомнатной квартиры погибших родителей выделили сиротам - сестре и брату благоустроенную однокомнатную квартиру и жилье в общежитии»,  - пояснили 11 октября в Министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области.

Почему трехкомнатная квартира была расценена равносильно однокомнатной квартиры и комнаты в общежитии – сказано не было. К тому же сразу встает вопрос т - почему до того как дети были помещены в интернат, квартира была в порядке, а через несколько лет - пришла в негодность? Кто виноват в этой ситуации?

В Министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области в ответ на публикацию заявили:

«Наталья Лучина, после смерти родителей в ноябре 2005 года в возрасте 14-ти лет вместе с братом Владимиром остались в трехкомнатной квартире. Наталья была определена в Кондровский детский дом на полное государственной обеспечение, за ней было закреплено жилое помещение. Вскоре в закрепленной за Натальей и ее братом квартире произошел пожар. Полностью выгорела одна комната, сгорела мебель. (Однако,  кто по решению суда проживал в квартире в отсутствии хозяев, и какова причина пожара – сказано не было. К тому же, ремонт сгоревшей квартиры обошелся бы для государства дешевле, чем покупка новой жилой площади.  Прим. авт.) Лучиной органы местного самоуправления городского поселения "Поселок Пятовский" провели размен пришедшей в негодность квартиры, предоставив брату с сестрой отдельное жилье, при этом Наталье - однокомнатную благоустроенную квартиру общей площадью 29 кв.м.

На момент заселения в квартиру долгов по оплате за коммунальные услуги не было. В настоящее время задолженность по оплате за отопление в квартире составляет около 17 тысяч рублей. Лучина Н.В. ни разу не осуществляла необходимые платежи. Вместе с тем, администрацией поселка в сентябре текущего года в этой квартире заменила пластиковые оконные блоки, планируется и в дальнейшем помочь женщине с ремонтом. Материальную помощь на покупку сантехники, газовой колонки и другие нужды окажут органы социальной защиты и местные власти. (Почему безработную мать-одиночку с полуторагодовалым ребенком заселили в квартиру, где нет даже горячей воды и элементарной сантехники – об этом также не сообщалось. Прим. авт. )

По мнению специалистов министерства, подобные ситуации возникают, прежде всего, по причине отсутствия у детей-сирот, вступивших во взрослую жизнь, близких людей, взрослых наставников, способных помочь в решении как бытовых, так и личных вопросов. Чтобы похожих случаев было как можно меньше, в 2011 году в области создан Центр постинтернатного сопровождения "Расправь крылья!" для оказания помощи выпускникам интернатных учреждений в самостоятельной жизни, обучении, трудоустройстве и обеспечении жильем.

Однако, как будет выживать безработная сирота мать-одиночка с маленьким ребенком на руках в неблагоустроенной квартире, а по сути, просто в четырех голых стенах, - остается только догадываться. Стоит надеяться, что депутат Вячеслав Горбатин, поднявший проблему, доведет свое дело до конца и добьется от министерства и местной администрации нормальных условий для жизни сироты.