back b
image

В пригороде Калуги появятся немецкие мусорные контейнеры-вкладыши

архивная
11:25
В пригороде Калуги появятся немецкие мусорные контейнеры-вкладыши

В Калуге начали устанавливать мусорные контейнеры заглубленного типа. По словам директора МУП «Калужское специализированное автотранспортное предприятие», депутата Городской Думы Михаила Смирнова, это первый в России опыт, позаимствованный в Германии. Он позволит существенно снизить затраты на вывоз мусора и его транспортировку к городской свалке.

Небольшие круглые бункеры-резервуары, возвышающиеся над землёй всего на один метр, но углублены в почву на всю длину контейнера.  Из таких контейнеров легко извлекать накопленный мусор: специальный кран просто достает вкладыши и очищает их, сбрасывая содержимое в мусоровоз. Такие многофункциональные автомобили будут закупаться на средства из бюджета Калужской области.

Деньги из муниципальной казны пойдут на обустройство новых площадок и закупку 240 контейнеров. Новые мусорные баки планируется установить, в основном, в пригороде – в дачных кооперативах, в частном секторе и в лесопарковых зонах отдыха. По мнению городского головы, использование таких контейнеров - это современно и цивилизованно. Однако такие "цивилизованные" баки, в отличие от тех же европейских систем не располагают специальными отсеками для утилизации мусора из различных материалов (пластика, стекла и пр.)

К сожалению, местная власть не учла тех сложностей, которые обязательно последуют после переоборудования мусорных контейнеров. В углубленные баки будут попадать бездомные животные в поисках пищи, которые вряд ли смогут выбраться на поверхность со дна контейнера. К тому же, в такие баки могут просто упасть и погибнуть малоимущие люди, которые ищут в мусоре стеклотару, одежду и еду.  

Городской голова Николай Полежаев уже успел осмотреть места установки новых ёмкостей. Три новых мусорных контейнера установлены у деревни Косарево, рядом с родником, ещё один – по улице Московской между домами №343 и №345. Пятый контейнер городской голова предложил установить в деревне Некрасово. Но там отсутствует не только площадка для мусора, но и водопровод, уличное освещение, магазин, аптека, даже пригородные автобусы туда не ходят. Поэтому возможное появление в Некрасово новых сверхсовременных мусорных контейнеров вряд ли решит проблему оторванности местных жителей от цивилизации.

X