back b
image

Вдоль «Киевской» трассы установили фонари на солнечных батареях

архивная
11:08
Вдоль «Киевской» трассы установили фонари на солнечных батареях

Новые необычные фонари появились на федеральной трассе, проходящей через Калужскую область. Как оказалось, в районе станции «Угра» на «Киевской» трассе под Калугой Госкомпания «Российские автомобильные дороги» реализует новые энергосберегающие технологии. Здесь было установлено 16 фонарей, работающих от солнечных батарей и ветреных генераторов. Загораются они в период сумерек от действующего чувствительного реле. Такие фонари уже были установлены на федеральных дорогах М1-«Беларусь» и М4-«Дон».

Подобная практика используется и на трассе «Медынь-Верея» при подсветке остановки. Под Калугой таким освещением охвачены и сами остановки, и подходы к ним. Как рассказал заместитель начальника калужского территориального управления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Игорь Шильников, фонари установлены в рамках реализации комплексной  программы обустройства автодороги М3-«Украина». 

Также в рамках программы запланировано использование специальных световых установок на трассе в районе Обнинска и Балабаново у пешеходных переходов.

Однако такая экономия уже начала вызывать у водителей много сомнений в длительности "заряда" батарей, ведь совсем скоро световой день станет еще короче.