back b
image

Забастовка на "Benteler" может парализовать работу завода "Volkswagen"

архивная
08:14
Забастовка на "Benteler" может парализовать работу завода "Volkswagen"

Профсоюз работников завода международной компании «Бентелер» расположенного в г. Калуга, предложил администрации начать переговоры по заключению коллективного договора. Он представляет собой договор между наемными работниками и работодателем, имеющий силу закона на предприятии. Он может улучшать условия труда и оплаты на предприятии по сравнению с Трудовым кодексом, но ни в коем случае не ухудшать их. Коллективный договор позволяет самим работникам реально влиять на жизнь предприятия, участвовать в установлении правил, по которым предприятие функционирует. Однако уже 1 марта 2012г. руководство компании ответило отказом на такое предложение.

Как утверждают профсоюзные активисты, начальство ограничивает им передвижение и время нахождения на территории предприятия, создает препятствия для общения с работниками, в том числе членами профсоюза. При этом работникам  угрожают применением и силы и насильственным увольнением с завода.

Подобная практика является грубым нарушением базовых принципов и прав профсоюзов, в частности положения статьи 11 Федерального закона «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности».

Выборный профсоюзный орган до сих пор не получил в свое полное распоряжение отдельное оборудованное помещение для систематической профсоюзной деятельности, а также отдельных информационных стендов. Начальство начало фабриковать взыскания в отношении профсоюзных активистов. Такие действия нарушают и положения Трудового кодекса РФ. Главным организатором всего этого безобразия стала вновь назначенная директором по персоналу Сироткина Е.В.

Руководство предприятия само разрушило возможность мирного диалога и создало условие для крупномасштабного конфликта. Поэтому в ночь на 2 марта 2012 года рабочие начали «итальянскую» забастовку, то есть  стали работать четко по должностным инструкциям и правилам, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Естественно, в инструкциях невозможно учесть все нюансы производства, а главное, работодатель никак не может наказать работников, так как они, по сути, действуют в строгом соответствии с Трудовым кодексом и ничего не нарушают. В данный момент в забастовке принимают участие 168 членов профсоюза.

Последствия «итальянской» забастовки уже начали приносить свои плоды: руководству лишь чудом удалось избежать полной остановки главного конвейера завода «Фольксваген», для которого «Бентелер Аутомотив» поставляет комплектующие. Сегодня  завод «Фольксваген» из-за нехватки деталей серьезно снизил скорость работы, а это грозит «Бентелеру» серьезными убытками, ведь скоро придется выплачивать неустойку.

Рабочие намереваются продолжать работать в новом режиме, пока не начнутся переговоры с начальством. «Итальянская» забастовка может принести компании большие убытки, а если перейдет к полномасштабной «классической» забастовке, то грозит катастрофой для менеджмента.

X