back b
image

Запросы растут: в области более чем в 50 раз увеличился размер «средней» взятки

архивная
07:33
Запросы растут: в области более чем в 50 раз увеличился размер «средней» взятки

4 декабря в Калуге состоялось координационное совещание, на котором обсуждались вопросы эффективности работы правоохранительных органов области по выявлению и расследованию преступлений коррупционного характера.

Участники совещания отметили, что в текущем году в регионе было возбуждено 11 уголовных дел в отношении глав администраций муниципальных образований и два уголовных дела в отношении двух глав районных администраций за совершение коррупционных преступлений.

Результатом принятых мер по повышению эффективности работы по борьбе с коррупцией в этом году стало осуждение ряда высокопоставленных чиновников за совершение коррупционных преступлений, возбуждение и направление в суд уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс.

Так, был осужден за превышение и злоупотребление должностными полномочиями бывший глава администрации Козельского района Юрий Дятлов. Также за злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, осуждена бывшая Глава администрации Ульяновского района Ольга Селиверстова. Были осуждены и привлечены к выплате крупных штрафов два сотрудника ГИБДД, обвиняемые в получении взятки в сумме более 300 тыс. рублей.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники регионального УМВД взяли с поличным московского адвоката Андрея Понимасова при передаче взятки в сумме 250 тысяч рублей следователю по особо важным делам за совершение заведомо незаконных действий, а также за общее покровительство стороне защиты. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ, ведется следствие.

Стоит отметить, что в уходящем году значительно увеличился размер "средней" взятки по выявленным преступлениям, который составил 161 тыс. против трех тыс. рублей (в прошлом году).

Но в деятельности правоохранительных органов имеются и просчеты, которые не позволяют добиться коренного перелома в борьбе с коррупцией на территории региона. За 11 месяцев текущего года было зарегистрировано на 42,9% меньше преступлений коррупционной направленности - 251 против 440 за аналогичный период прошлого года.

При общем снижении выявленных преступлений коррупционной направленности, наиболее сложная ситуация складывается в вопросах выявления фактов взяточничества.

Участники совещания обозначили основные проблемы в деятельности правоохранительных органов в области выявления преступлений коррупционной направленности: отсутствие инициативных обращений о фактах коррупции, связанные, прежде всего, с недоверием к правоохранительным органам. Также недостаточная работа по разобщению коррупционных связей бизнеса и власти, прежде всего при расходовании бюджетных денежных средств. Государственные и муниципальные служащие также не спешат уведомлять работодателя  о фактах склонения к совершению преступления. Постановлением координационного совещания предложены конкретные мероприятия по активизации работы.