back b
image

Жители Ульяново: «Мы – беженцы в своей стране, помогите своим гражданам!»

архивная
07:34
Жители Ульяново: «Мы – беженцы в своей стране, помогите своим гражданам!»

В редакцию нашего портала Kaluga-poisk.ru поступило письмо от жителей села Ульяново Калужской области. Жители обеспокоены тем, что в их поселке ликвидируют Ульяновскую школу-интернат и открывают на ее базе временный пункт для беженцев из Украины. Сельчане уже обратились к губернатору с просьбой не допустить вымирания Ульяново, ведь сейчас здесь остается все меньше местных жителей, рабочих мест также не хватает. Вот что сообщили  активисты поселка:

«К Вам обращаются граждане Российской Федерации: коллектив Ульяновской школы-интерната! Помогите выжить людям на нашей отдаленной сельской территории! Спасите нашу школу! Коллектив ГКС (К) ОУ «Ульяновская школа-интернат» с апреля 2014 года пережил ликвидацию учреждения и отмену ликвидации, а теперь вновь встал вопрос о ликвидации.

С августа 2014 года в связи с известными событиями на Украине школа используется как социальная гостиница для временного проживания беженцев, обратившихся с ходатайством о предоставлении убежища на территории России до их переезда на постоянное место жительства.

Министр образования Аникеев А.С.,используя это положение, не простив коллективу отмену апрельской ликвидации, все-таки ликвидирует школу, только теперь в более изощренной форме, прикрываясь открытием в школе временной социальной гостиницы для беженцев.

Рабочих мест - минимум, обслуживающий персонал получает зарплаты от трех до шести тысяч рублей. И это все временно и при условии, со слов замминистра Четверикова А.В., добровольного увольнения персонала из школы-интерната и перехода в гостиницу.

Коллектив и район вводят в заблуждение: вроде как рабочие места создают (15 вместо имеющихся в школе более 50), но это временно. Очевидно, что вслед за школой исчезнет и «приют для беженцев». Молодые педагоги и специалисты на селе в любом случае останутся не востребованы. Уже сейчас без работы остаются более пятидесяти человек, большинство из которых – студенты и молодые родители. В центре села рано или поздно останутся два огромных незадействованных пустых здания...

Село Ульяново - это дотационный район, производств нет, колхозов нет. Скоро Ульяновский район совсем угаснет! Для битья выбрали самый бедный район, где нет и не предвидится в ближайшие десятилетия новых рабочих мест. Мы могли бы смириться с закрытием школы, если бы было дальнейшее трудоустройство  хоть куда-то. Но в районе большая часть трудоспособного населения стоит на бирже труда в статусе безработных. После апрельского решения ликвидировать школу, ни одному работнику школы не было предложено свободной вакансии на территории Ульяновского района. Причина одна: их нет. Село вымирает.

Губернатор Анатолий Дмитриевич 21 апреля 2014 года в Москве на совместном заседании Госсовета РФ и совета по нацпроектам и демографической политике говорили, что нужно обеспечивать устойчивое развитие сельских территорий и уменьшать отток населения в города. Так дайте возможность выжить нам, гражданам свой земли. Мы хотим жить и работать на нашей родной Ульяновской земле. Мы с состраданием относимся к беженцам с Украины. Мы прекрасно понимаем, что это страшно, когда идет артобстрел, летают самолеты, грохочут бтр и погибают люди. Мы рады каждому человеку, спасённому от нацистов и укрофашистов, готовы потесниться и поделиться куском хлеба, но не ценой наших жизней.

Имущество школы министерство в спешном порядке готовит к передаче разным учреждениям, воспитанников школы распределяют по другим интернатам. Обратной дороги нет - 1 сентября уже на пороге школы. Главу Ульяновского района Анисимова А.И., который продолжает бороться за школу, вновь не поставили в известность о ликвидации самого крупного учреждения района. Мы полгода в состоянии ликвидации. Людей подвели к черте бедности и моральному истощению.

ЧЕМ КОРМИТЬ и НА ЧТО УЧИТЬ ДЕТЕЙ? КАК НАМ ВЫЖИТЬ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ? МЫ - БЕЖЕНЦЫ В СВОЕЙ СТРАНЕ, ПОМОГИТЕ СВОИМ ГРАЖДАНАМ: МЫ ПРОСИМ УБЕЖИЩЕ, ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА!!!

С уважением коллектив Ульяновской школы-интерната».

Активисты собирают подписи и намерены направлять свои требования не только в адрес калужского губернатора, но и уполномоченного по правам человека Юрия Зельникова и председателя Законодательного собрания Виктора Бабурина.


 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана