back b

Авторское мнение: вандалят не "зачем", а "потому что"

Авторское мнение
16:49
11 532 просмотра
Юлия Старухина
Авторское мнение: вандалят не "зачем", а "потому что"
Фото из интернета

Калужане уже привыкли, что в городе живут некие упыри, которых просто выворачивает от вида чего-то красивого. У них начинают чесаться руки и другие места. Им бы к врачам, конечно, сходить с такими симптомами, но речь не об этом. 

Эти упыри регулярно ломают урны, портят лавочки, разукрашивают своими каракулями стены и по-всякому деструктивят. Себе-то они, разумеется, кажутся бунтарями и уличными художниками, но по сути мелкое хулиганьё, которое только и может, что городу "в тапки гадить".

Ответов на вопрос "зачем они это делают" можно придумать массу. Тут и детские психологические травмы можно приплести, и робкие попытки привлечь внимание общества, и неумение проявлять конструктивно своё несогласие с властями, и просто юность и неразумность. 

Только вот мне кажется, что тут не нужно задавать вопроса. Ответ на него будет один - потому что. Потому что могут, потому что за это ничего не будет. Конечно, закон предусматривает наказание и за вандализм, и за хулиганство. Только вот строгость российских законов отлично компенсируется необязательностью их исполнения.

Возможно, такие дела просто не придают гласности. Нашли, наказали, отпустили и никакой шумихи. Только надо бы наоборот. Город должен знать своих героев в лицо. А то как гадить, так они не стесняются, а как отвечать, так глаза в пол? 

Если бы вандалы и прочая не сильно обременённая интеллектом братия знали, что их точно найдут, ославят на весь город и заставят отрабатывать, то быть может, в следующий раз и не стали бы давать волю рукам, ногам и прочим частям тела? И работы исправительные должны быть на благо города - лёд долбить ломами, окурки по улицам собирать, канализационные засоры ликвидировать, стены отмывать.

А если хулиганы ещё не достигли возраста самостоятельной ответственности, то пусть всем тем же самым занимаются родители. Почему-то мне кажется, что после денёчка такой трудотерапии папы и мамы найдут слова, чтобы донести до чада, что оно сильно неправильно поступило. 

Неизбежность наказания, гласность, внушительный штраф и обязательный труд на благо города - на мой взгляд, только вот эта совокупность действий сможет снизить число вандалов, хулиганов и прочих гадящих элементов. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана