image

Домашние тираны, комнатные деспоты и семейные изверги должны пропасть

icon 08:13
icon 568 просмотров
icon
Домашние тираны, комнатные деспоты и семейные изверги должны пропасть
Фото из интернета

С домашним насилием в нашей стране всё очень сложно. Потому что не принято "выносить сор из избы". Потому что "милые бранятся, только тешатся". Потому что "бьёт - значит любит".

Этот набор штампов вбит в головы целых поколений крепким молотом общественного мнения. И выковыривать эти гвозди из сознания придётся ещё ни одно десятилетие. Раньше семейным тиранам и деспотам грозил вполне реальный уголовный срок, и это имело довольно хороший сдерживающий фактор. После декриминализации домашнего насилия у многих домашних садистов просто сорвало крышечку. Ведь в нашей стране административка - это не страшно.

Конечно, полиция утверждает, что перевод домашнего насилия в разряд правонарушений идёт только на благо обществу. Мол, до уголовного дела такие инциденты доводить было проблематично, а вот работать с правонарушением получается гораздо оперативнее и действеннее. Правда, почему-то правозащитники с ними не согласны.

Вбитые постулаты "не выносить сор из избы" и "надо сохранять семью любой ценой" заставляет жертв насилия забирать заявления, прощать и дальше жить с агрессором. Правоохранители разводят руками, "на этом их полномочия всё". А забитые жертвы получают новые психологические и физические травмы. Некоторые вообще обзаводятся местом на кладбище.

И если за права детей ещё как-то борется опека, то ответственность за жизнь взрослых полностью лежит на них. Последнее время начали появляться кризисные центры для жертв домашнего насилия. Я специально не пишу "для женщин, пострадавших от домашнего насилия", потому агрессором может выступать и женщина. Просто об этом говорят ещё реже, чем о мужьях-извергах. Потому что "ты что, не мужик, с бабой своей разобраться не можешь?"

Сейчас рассматривается законопроект, вводящий профилактику семейно-бытового насилия. Если упрощать, то предлагаемый механизм действия будет следующим. Жертва испытывает физический/психологический вред или ей угрожают, что она его испытает. Жертва или третье лица сообщают об этом в полицию. Там "комнатного тирана" берут на заметку. Разговаривают беседу, а если не помогает, пишут жертве защитное предписание.

Такое предписание запретит агрессору как угодно контактировать с жертвой, искать её и продолжать издеваться. Если же агрессор упорствует, тут в дело вмешивается суд, выписывая уже судебное предписание. Оно поддерживает предыдущие ограничения и заставляет агрессора поработать с психологом. Кроме того, если есть возможность, агрессора временно отселяют от жертвы. Правда, только на срок действия предписания.

С одной стороны, замечательно, что этой темой начали заниматься. На первый взгляд - отличное начинание и здравый механизм воздействия. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Как будет контролироваться исполнение предписаний? Наряд полиции будет срываться по звонку каждой жертвы? Что-то очень сомнительно.

И вряд ли бумажка, которую выдадут жертве, сможет её как-то обезопасить. У нас не Америка, у нас такие аргументы особо в расчёт не берутся. Потому что механизм возмездия прихрамывает на все ноги. Получит нарушитель наказание, не получит - это ещё не известно. Может и пронесёт. Надежда на авось у нас в крови.

Но тенденция того, что о семейном насилии начали открыто говорить, не может не радовать. Ещё бы перестали клеймить "сами, дураки, виноваты"... Но не всё сразу.

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана