back b
image

Грянул гром, мужики бросились креститься

Авторское мнение
08:10
625 просмотров
Юлия Старухина
Грянул гром, мужики бросились креститься
Фото из интернета

Вчера в Казани грянула страшная трагедия. Погибли люди, многие пострадали. Словами не выразить ужас, который охватывает нормального человека от подобных известий. Что тут сказать? Можно только выразить соболезнования.

А вот внимание хотелось бы обратить на другой момент, который очень сильно заметен после каждого подобного кошмара. Сразу же начались усиления и проверки. Сейчас произошла трагедия в школе - сразу в школах усилили меры безопасности. А раньше что было? Расслаблено сидели, а тут вдруг напряглись и подобрались? Или автоматчиков  на вышки расставили, ОМОН тройным кольцом стоит? Как должно выглядеть усиление и без того сильной (как нас убеждают ответственные ведомства) безопасности? И как долго этот эффект напряжённости будет сохраняться?

После трагедии в "Зимней вишне" начались повальные рейды по торговым центрам, выявлялись нарушения, активные граждане выкладывали видео с запертыми выходами и вопрошали "доколе", а спасатели проводили учение за учением. Но вот прошло время и что? Чего у нас там с пожарными выходами в торговых центрах, всё хорошо? Или всех опять подрасслабило, потому что гром не грянул ещё?

Постоянно после очередного резонансного случая начинается бурная деятельность. Если произошла трагедия из-за утечки газа - активизируются газовщики, если ЧП в школе - усиливаются меры безопасности в школах. Но всё это через какое-то время затихает.

Конечно, человеческая психика устроена таким образом, что все ужасы и кошмары уходят на третий план. Если помнить все пожары, взрывы, нападения и прочее мракобесие, происходящее в мире, то можно стать завсегдатаем комнаты с мягкими стенами и широким медикаментозным ассортиментом. Но есть специально обученные дяденьки и тётеньки, которым помнить положено в силу профессии. Они за это зарплату получают.

На мой взгляд, в школах и детсадах всегда должен быть высший приоритет безопасности и персонал должен быть готов чуть ли не к ядерной атаке. Потому что школа - это сотни детей, который в критической ситуации не смогут о себе сами позаботиться. Это за них должны сделать взрослые. И не тогда, когда где-то уже что-то произошло, а всегда. Но и платить таким высокопрофильным специалистам надо соответственно. Дети ведь наше будущее, правильно, господа чиновники? А на будущем нельзя экономить.

Сейчас май, учебный год подходит к концу. К сентябрю трагедия в Казани для многих уже подзабудется, как это ни прискорбно. Будут ли сделаны выводы или все успокоятся до следующего грянувшего грома?

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана