back b
image

Или лыжи не едут, или одно из двух

Авторское мнение
icon 07:28
icon 3 783 просмотра
icon Юлия Старухина
Или лыжи не едут, или одно из двух
Фото из интернета

Уже утомило удивляться и не понимать, но власти не оставляют другого выхода. Почти каждое решение вызывает недоумение. Хотя, возможно, это у меня в голове опилки, и я не понимаю элементарных вещей. 

Вот введение обязательного масочного режима. В общем и целом, идея вполне понятная - снижаем риск заражения путём массового ношения масок. Да, врачи в один голос твердят, что их носить надо только больным, но кто поручится, что рядом с вами в очереди не стоит заражённый человек, который сам понятия о том не имеет. Симптомов нет, бодр, в меру весел и розовощёк. А вы потом сляжете в больницу, недоумевая, где это вас так угораздило.

Но это картина идеалистическая. Реалистическая же выглядит не так глянцево. Народ закономерно поинтересовался, на какие шиши покупать маски, если люди остались без работы и без зарплаты. Да, в идеальном мире, состоящем из слов президента, объявлены нерабочие дни с сохранением зарплаты, а неработающие получают различные выплаты. Но реальность ехидно улыбается и покручивает в кармане кукиш. Даже если меры поддержки и работают, то вряд ли получившие их бегают и думают, куда бы деть лишние деньги. 

А между тем, за ношением масок призвали следить стражей порядка. Страшного слова "штраф" не прозвучало, но есть ощущение, что он имеет место быть. Хотя, может, и просто пожурят да отпустят. 

Так вот, есть масочный режим и люди, которые должны его соблюдать. Как это будет выглядеть? Мне почему-то кажется, что многие горожане обзаведутся "дежурными" масками, которые неделями будут висеть дома на вешалке, а при выходе на улицу одеваться. Есть от такой меры польза? Вряд ли. Есть ли вред? Однозначно.

Владислав Валерьевич, конечно, оптимистично заявил, что дефицита масок в регионе нет, но сами калужане говорят, что очень даже есть. Ещё и в аптеках очереди, стояние в которой тоже не укрепляет здоровье. И горожане высказываются на тему, что готовы соблюдать масочный режим, только если их этими масками обеспечат. Но глава региона советует либо покупать, либо сделать самим. А ещё лучше не ходить по общественным местам. 

И из этого у нас вытекает следующая непонятка - открытие точек продажи семян, саженцев и садового инвентаря. Майские впереди, люди поедут на дачу. Это логично. Но как это всё соотносится со строгими мерами, которые вводит правительство? Масочный режим там, патрулирование.

Получается, сначала толпы людей пойдут и поедут закупаться садово-огородностями, а потом эти же толпы людей в общественном транспорте отправятся на свои дачи. Что-то мне сомнительно, что все огородники у нас на личных авто поедут сажать редиску. Кстати, многие огородники - это люди преклонного возраста, которые в группе риска. 

Понятно, что людям нужно сделать посадки и как-то жить. И очень замечательно, что власти это понимают и даже как-то способствуют. Очень похвально.

Но, чёрт возьми, я не понимаю, как это вяжется с тем, что в регионе всё плохо, сидите по домам, не выходите лишний раз на улицу. На что власти рассчитывают? На сознательность граждан? Серьёзно? После того, как сами дали добро на массовые миграции по магазинам и на дачи? 

А потом, если цифры статистики резко поползут вверх, кто будет виноват: люди, которые злостно мотались по разрешённым магазинам и дачам, или чиновники, которые пошли навстречу народу и всё это разрешили? Я почему-то догадываюсь, какой будет ответ.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана