back b
image

Показательное ЕГЭ для родителей и реальный экзамен - абсолютно разные вещи

Авторское мнение
icon 07:55
icon 725 просмотров
icon Юлия Старухина
Показательное ЕГЭ для родителей и реальный экзамен  - абсолютно разные вещи
Фото из интернета

Мне повезло. Я окончила школу, когда эпопея с ЕГЭ ещё не приняла такие масштабы. Да, мы писали этот экзамен, но всё было довольно просто и не било по нервам. Сейчас же аббревиатурой "ЕГЭ" можно пугать детей. Да и пугают, к слову.

Все эти камеры, выверенные листы, которые надо заполнять определённой ручкой строго по полям, проверки, металлоискатели на входе. Честно - жуть. Кажется, что не школьников на экзамен привезли, а особо опасных преступников на дачу показаний. Выпускные экзамены само по себе довольно нервное мероприятие, а с таким давящим подходом вообще больше смахивают на пытку. 

И родители, и дети делятся на два традиционных лагеря. Одни утверждают, что всё чудесно, никаких лишних нервов, обычный экзамен. Другие хватаются за сердце, пьют лекарства и пытаются просто пережить этот экзаменационный кошмар.

В минобре тоже не видят никакой проблемы. По их мнению, все принятые меры направлены только на более объективную оценку результата: чтобы не списывали и не жульничали другими способами. Чтобы доказать, что это вообще не страшно, ежегодно проводятся демонстративно-показательные экзамены для родителей. Мол, приходите, пройдите процедуру, поймите, что всё с нашим ЕГЭ хорошо. 

Конечно, хорошо, если приходишь на такое мероприятие ради интереса. Себя показать, других посмотреть, разум свой светлый проверить. Разнообразие. Пришёл, посмотрел, написал, ушёл. И совсем не страшно. Но! Посещение этого мероприятия абсолютно не повлияет на дальнейшую жизнь этих взрослых.

Не им заканчивать школу. Не их будут дома ждать с надеждой и верой. Не их поступление в университет под вопросом. И не им сдавать ещё несколько предметов. Им нет повода нервничать.

Для родителей этот "экзамен" всего лишь мероприятие, где можно блеснуть умом. А можно и не блеснуть. Как получится. Но уж точно не будет никаких последствий. И с работы не выпрут, и родители мозг клевать не станут, и сам вряд ли проникнется мыслью, что он тупое ничтожество, которое завалило экзамен и не оправдало надежды. Максимум - не получится почесать своё эго, если результаты будут не столь высоки, как сам того ожидал. Но и только.

А для школьников экзамен это очень важный этап. Это вдалбливают в голову и родители, и учителя. И завалить его - смерти подобно. Как так? Ты же ученик, учиться -  твоя работа! А ты не справился. Вот и живи теперь с этим. До следующего экзамена.

"Родительское ЕГЭ" и настоящий экзамен для школьников похожи также, как надувная сабля с детского утренника на боевой меч средневекового рыцаря. Что-то общее вроде как есть, но по сути совершенно разные вещи.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана