back b
image

Разночтения законов и молчание властей приводят к разброду и шатанию

Авторское мнение
icon 06:50
icon 1 802 просмотра
icon Юлия Старухина
Разночтения законов и молчание властей приводят к разброду и шатанию
Фото из интернета

В законодательной системе нашей страны ногу сломит не только чёрт, но и некоторые плохо подготовленные юристы. Простым гражданам понять хитросплетение законов порой вообще не под силу.

Все эти постановления, указы, приказы, методические рекомендации, законы всех уровней - тот ещё нераспутываемый клубок. И в сложившейся ситуации это имеет довольно негативные последствия.

Введённый на территории Калужской области режим повышенной готовности и самоизоляции порождает уйму вопросов. Весомая часть населения окончательно запуталась во всех этих карантинах, самоизоляциях обязательных и добровольных, штрафах и предупреждениях. Люди не понимают, что можно, а что нельзя.

И кажется, что в этом случае руководителям области и города пора бы уже брать ситуацию в свои руки. Нужно собрать все основные вопросы в кучу, проанализировать, а потом дать задачу своим штатным юристам - разъяснить населению всё по пунктам. Юристов в администрациях точно хватает. И уж они-то должны разбираться в происходящем.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Это понятно. И если человек плевал на всё с высокой колокольни и попал под штраф, то так ему и надо. Но ведь многие искренне пытаются понять и разобраться. В сети уже появилось множество информации разной степени достоверности, которая полностью сбивает с толку.

В соцсетях идут нешуточные бои между "всё это незаконно" и "ты что, дурак? читай вот здесь". И наплевать было бы, но в городе уже штрафуют за... За что? За что штрафуют-то? За нарушение самоизоляции? За неповиновение законным требованиям сотрудников полиции? Получишь штраф - узнаешь, конечно. Но узнавать хотелось бы раньше, чем получен штраф.

Мне кажется странным, что Владислав Шапша, столь активно ведущий соцсети и отвечающий на разные вопросы калужан, до сих пор не рассказал о главном: что у нас происходит. Предчувствую сейчас негодование читателей "Ты что, в танке? Уже всем всё сказали". Хорошо. Я в танке. И таких очень много.

Давайте специально для тех, "кто в танке": что такое режим повышенной готовности, какие полномочия он даёт властям, что такое карантин/самоизоляция, что из этого обязательно, а что добровольно, что грозит за нарушение этих режимов? Ведь не первый день уже вся эта история с коронавирусом, а ясности больше не становится.

Можно, конечно, самостоятельно перелопатить кучу законов. Но есть ещё одна маленькая проблема - читать законы можно по-разному. Кто увидит, что всё запрещено, кто-то - что всё разрешено. А хотелось бы именно официальную позицию властей понять. От этого уже и танцевать можно будет.

На данный момент единого мнения о происходящем нет даже у юристов - людей, которые профессионально во всём этом копаются. Так чего хотят власти от обычных граждан? Сейчас ситуация характеризуется поговорками "если нельзя, но очень хочется - можно" и "можно, если осторожно". И не потому что у нас поголовно все такие злостные нарушители, а потому что народ вникнуть не может, что происходит.

И возникает закономерный вопрос: а власти сами понимают, что происходит? Если да, то пора бы поделиться этой ценной информацией. Если нет, то... кхм... это как-то странно. Разве нет?

Главные новости Калуги за неделю
Президент объявил 24 июня выходным днём
30-05-2020 1 комментарий icon 423 просмотра
Вопрос о начале снятия ограничений в Калужской области будет решаться 1 июня
Продление режима повышенной готовности на это не вляет
29-05-2020 5 комментариев icon 3 830 просмотров
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана