back b
image

Алексей Комов: "Шарик" покроют бронзосодержащей эмульсией

добрая новость
15:35
9 138 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

В Калуге продолжается реставрация комплекса в честь 600-летия города. "Шарик" открыли для взора окружающих, и теперь восстановительные работы ведутся на его поверхности.

Многие калужане отметили странный цвет сферы, но главный архитектор Калуги Алексей Комов на своей странице в соцсети сообщил, что это – лишь первый слой:

"Используется технология покрытия грунтом методом комбинированного нанесения в два слоя с использование пневмораспыления. С последующим нанесением слоев бронзосодержащей эмульсии по технологии "мокрый по мокрому" (без шлифовки). На данный момент в работе первый грунтовочный слой".

К 650-летию Калуги будет также смонтирована мультимедийная панорамная система, которая позволит на финишное покрытие сферы проецировать изображения, посвященные крупным городским событиям и праздникам.

Кроме того, медный барельеф с изображением Юрия Гагарина после внимательной очистки реставраторы покрыли специальной патиной, что позволило выявить выразительные детали, грани. Барельеф вновь становится таким, каким его задумал 50 лет назад советский скульптор Лев Кербель.


Фото: Алексей Комов