back b
image

Архитекторы решают, куда перенести заброшенные промзоны Калуги

Благоустройство
10:41

В Калуге 16 и 17 апреля проходит архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Калуга-Москва», участие в которой принимают ведущие архитекторы России. Об этом сообщили в пресс-службе городской думы Калуги.

В программе обозначен ряд вопросов, связанных с реновацией промышленных зон. Приветствуя собравшихся, Глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов подчеркнул, что тема реновации промышленных зон, находящихся в черте города, весьма актуальна для Калуги. Значительная часть территории города занята промышленными объектами, часть которых в данный момент уже не функционирует.

Руководством области несколько лет назад было принято решение сосредоточить промышленные предприятия в технопарках, причём предполагалось размещать там как новые производства, так и переносить уже существующие. В связи с этим для Калуги очень интересен опыт других городов по реконструкции и реновации промышленных зон.

Вместе с тем, при проведении мероприятий по реновации необходимо учитывать все особенности архитектуры города. Сохранение исторического облика Калуги стало в последние годы одной из наиболее важных проблем, стоящих перед городскими властями.
Безусловно, калужане хотят сделать свой город краше и комфортнее, а многие промышленные объекты не вписываются в архитектурный облик Калуги, но их реконструкция должна проводиться с обязательным учётом мнения экспертного сообщества. Причём необходимо принимать во внимание не только аспекты сохранения архитектурного облика города, оптимизации городского пространства, но и вопросы экологии.

Александр Иванов пожелал участникам конференции успешной работы и выразил уверенность в том, что её результаты пойдут на пользу городу.