back b
image

Будущий парк на ул. Кирова предлагают провести до набережной Оки

Благоустройство
icon 15:17
icon 1 222 просмотра
icon Олеся Янова
Будущий парк на ул. Кирова предлагают провести до набережной Оки

Как известно, в Калуге стартовал творческий конкурс на разработку концепции благоустройства парковой зоны на территории, ограниченной улицами Кирова, Рылеева, Достоевского и Марата. На этом месте сейчас расположен рынок, который уже весной следующего года сравняют с землей.

Принять участие в обсуждении и высказать свои предложения может любой желающий. Мы предлагаем уже сейчас познакомиться с мнением известных людей Калуги.

Парк от улицы Кирова до Оки

Николай Алмазов, почетный гражданин Калужской области, председатель Совета старейшин при Городском Голове города Калуги:

– В будущем я вижу эту парковую зону начинающейся от улицы Кирова, проходящей по бывшей территории рынка, спускающейся в Березуйский овраг и выходящей к реке Оке, на пляж и набережную. В этом случае мы выполним многие задачи, стоящие перед городом в плане благоустройства. В частности, наведем, наконец, порядок в Березуйском овраге.

Сейчас же важно начать грамотную работу по организации первого этапа строительства такой парковой зоны. Конечно, здесь необходимы зеленые насаждения, лавочки, детские и спортивные площадки, беседки, другие сопутствующие подобным зонам элементы оформления.

Учитывая историческую ценность этой территории, находящейся в центральной части города, мне как строителю хотелось бы, чтобы к организации работ на ней подходили бережно, учитывая природные особенности грунтов, проходящих под ней. Например, известно, что где-то в этом месте протекает подземный ручей или проходит старая водопроводная линия XIX века, идущая от одного из ключей, которая частично была обнаружена при строительстве офиса Сбербанка на улице Кирова. Я думаю, во время работы на этой площадке будет выявлено еще много нюансов, но то, что работа по приведению этой территории в порядок начинается, – это хорошо. Такая рекреационная зона может стать хорошим подарком для города к его 650-летию.

Предлагаю концепцию линейного парка

Яков Казацкий, организатор общественного движения «Зеленый город», депутат Городской Думы города Калуги:

– По всей стране мы можем наблюдать процесс застройки парков торговыми центрами, а Калуга мыслит в другом направлении, и если проект будет реализован, я буду очень рад. Этому будет радо наверняка подавляющее большинство калужан.

Для нашего города появление парка на месте рынка – идея здравая. Если говорить о том, каким он может быть, я бы предложил концепцию линейного парка: пространство вместо рынка, Березуйский овраг, набережная и бор могут стать единой системой для прогулок, пробежек, поездок на велосипедах и других видах экотранспорта. Даже подземные реки, убранные ныне в коллектор, могут быть снова выпущены на поверхность. Множество городов мира имеют такие сквозные рекреационные системы, и Калуга как лидер во многих отраслях может первой в современной России создать такой объект. Среди его плюсов: новые пространства для отдыха горожан, улучшение экологической ситуации в центре города, появление сети разнообразных спортивных и прогулочных маршрутов, что в конечном итоге положительно повлияет на наше здоровье. Более того, этот линейный парк сможет стать основой, к которой в будущем можно добавлять новые территории и проекты: тут и городской пляж, и причал для лодок, и многое другое. Перспективы для развития – широкие.

Сейчас важно, чтобы меркантильное, ситуативное мышление уступило место стратегическому. А стратегически этот проект очень полезен и важен для города. Я всеми руками выступаю за этот проект и буду стараться помогать в его реализации.

Читайте также: В проекте будущего парка предлагают предусмотреть парковку, торговлю и кафе. Опрос!

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана