back b
image

Депутаты предлагают калужанам самим обслуживать детские площадки

Благоустройство
17:48
839 просмотров
Ульяна Петрова

21-го июня в Калуге состоялось заседание комиссии Городской Думы по благоустройству. Депутаты осудили вопрос содержания детских площадок в Калуге.

Как отмечаталось на заседании, на июнь 2018-го года в собственности муниципалитета находится 614 площадок, из них 242 в казне, 363 на балансе СМЭУ и 9 на балансе "Калугаблагоустройство". 252 детские игровые площадки в городе являются бесхозными. Управление экономики и имущественных отношений сейчас ведет работу по приему их в муниципальную собственность.

Председатель комиссии Карп Диденко сообщил, что до сих пор окончательно не решен вопрос с уборкой и текущим ремонтом игровых комплексов. Кроме того участились случаи детского травматизма на площадках. Буквально 16-го июня 5-летний ребенок травмировался на детской площадке в сквере Воронина.

Площадки, которые числятся в казне, фактически никем не обслуживаются, но по мере возможностей передаются на баланс СМЭУ (специализированное монтажно-эксплуатационное управление). Депутаты оценили, сколько денег необходимо на обслуживание детских площадок.

По информации Городской Думы, на обслуживание одной типовой детской площадки необходимо 6 195 рублей в месяц. На все площадки, находящиеся в муниципальной собственности, необходимо порядка 27 млн рублей в год. При этом городской бюджет в состоянии выделить на эти цели не более 6 млн.

Депутат Виктор Гришин отметил что нередко дети получают травмы на детских площадках не из-за сломанного оборудования, а из-за невнимательности родителей. Он напомнил, что согласно правилам посещения детских площадок, дети до 7 лет могут находиться там только под присмотром взрослых. Депутат предложил на каждой площадке разместить стенды с призывом к родителям внимательно следить за своими детьми.

Карп Диденко подвел итоги заседания и отметил, что город не сможет выделять порядка 30 млн рублей на обслуживание площадок каждый год. В связи с этим он предложил передать часть площадок на баланс управляющих компаний иди жителей домов, во дворах которых расположены эти площадки. Предложение было поддержано членами комиссии.