back b
image

Главный архитектор Калуги прокомментировал идею установки памятника Пушкину и Гончаровой

Благоустройство
icon 10:38
icon 564 просмотра
icon Дина Чернова
Фото со страницы Алексея Комова в Facebook
Фото со страницы Алексея Комова в Facebook

Как мы писали ранее, в Калуге были представлены эскизы концепции благоустройства набережной Яченского водохранилища. В рамках концепции предлагается установить на набережной памятник поэту Александру Пушкину и его жене Наталье Гончаровой. Предложение вызвало неоднозначную реакцию среди калужан, которые сомневаются в уместности и необходимости памятника. Сегодня, 23 июня, идею прокомментировал ее автор - главный архитектор Калуги Алексей Комов.

Прежде всего, Комов подчеркнул, что памятник писателю - всего лишь предложение в рамках концепции, окончательное решение будет приниматься с учетом мнения калужан. Кроме того, по словам Комова, памятник был заказан государством еще 30 лет назад:

"Это заказ Минкульта СССР 1989 года для Калужской области моему покойному отцу, скульптору Олегу Константиновичу Комову. Рассматривались локации еще 20 с лишним лет назад, Полотняный завод и Калуга".

Рабочая модель готова к отливке.

В Полотняном заводе подходящего места для памятника не нашлось, все участки имеют изъяны.

"Либо памятник на фоне завода, либо необходимы масштабные работы по переустройству", - уточнил Комов.

Поэтому сейчас в качестве возможных вариантов рассматриваются набережная Яченского водохранилища и Золотая аллея. Никаких противоречий и сомнений в уместности памятника поэту на набережной Комов не видит:

"Набережная нуждается в новых старых смыслах, помимо космоса и спорта. И про культуру мы не должны забывать. Пушкин такая же скрепа, как и космос. Иметь небольшой сквер на набережной, где рядом удобная парковка для новобрачных, где можно комфортно проводить праздник Русского слова. Не стоит забывать и про стилевую связь с лестницей от музея".

Также, по словам Алексея Комова, городская управа готова рассмотреть предложения о подходящем месте для памятника от горожан.

Какое место в Калуге вы считаете подходящим для памятника Пушкину и Гончаровой?

Набережная Яченского водохранилища
11%
Золотая аллея
40%
Свой вариант в комментариях
11%
Калуге не нужен такой памятник
39%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана