back b
image

Калужане просят внести изменения в систему работы платных парковок

Благоустройство
16:46
2 813 просмотров

В четверг, 4 июня, состоялось заседание общественного совета по оптимизации дорожного движения на территории муниципального образования «Город Калуга». В его работе принял участие исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Константин Горобцов.

На встрече присутствовали руководители областной и городской ГИБДД, проектировщики, представители общественных организаций, депутаты Городской Думы. Об этом 5 июня сообщили в городской управе Калуги.

Руководитель общественной организации в сфере безопасности дорожного движения «Дорожный патруль – Калуга» Дмитрий Павлюченко сообщил, что главной на сегодняшний день является проблема сокращения сроков ремонта автомобильных дорог. В качестве иллюстрации он привел низкие темпы подготовки полотна и последующего асфальтирования одной из центральных улиц – Кутузова.

«Водители жалуются, что на отдельных участках этой улицы с момента подготовки полотна и до его асфальтирования проходит более недели, что создает большие неудобства для общественного и личного автотранспорта: возникают аварийные ситуации, автомобильные пробки. Общественность просит городские власти сделать этот процесс более технологически просчитанным», - сообщил активист.

В ответ на это градоначальник Калуги Константин Горобцов сообщил, что долгий ремонт на этом участке связан с восстановлением большого количества поврежденных дорожных люков, а также массовой замены ливневых решеток. Эти работы потребовали дополнительного времени. Сейчас подрядная организация МБУ «СМЭУ» ведет укладку выравнивающего слоя асфальта на улице Кутузова, весь объем планируется сделать за неделю.

Большую дискуссию на заседании совета вызвало предложение калужан отменить плату за парковку в праздничные дни. Депутат Городской Думы Виктор Борсук отметил, что введение в городе платных парковок, безусловно, разгрузило центр Калуги от автомобильных пробок, дорожный трафик увеличился на 15%, то есть свою функцию они реально выполняют. В то же время автовладельцы просят изменить схему оплаты за автостоянки, сделать их бесплатными в будние дни с 21.00 до 6.00 часов, а также в выходные и праздничные дни.

По словам заместителя руководителя муниципального управления «Служба единого заказа городского хозяйства» Вячеслава Москвитина, такое предложение не вписывается в мировую практику: во всех цивилизованных странах за парковку личного транспорта платят, и эти деньги пополняют муниципальную казну. Так что разного рода бесплатные варианты нет смысла внедрять, поскольку город будет терять деньги.

«Мы добились главного – разгрузили от транспорта центр, оборудовав там более 800 платных машиномест, – взял слово в дискуссии Константин Горобцов. – До ввода платных парковок я даже предположить не мог, что, например, в 19.00 можно спокойно подъехать за покупкой в один из торговых центров на улице Кирова. Сейчас так сделать вполне реально. К тому же эта часть города стала намного удобнее и для уборки улиц, особенно в зимнее время».

Что касается предложения общественников по отмене платы за парковки в праздничные дни, то градоначальник Калуги Константин Горобцов предложил провести пробный «замер» бесплатной работы парковок 12 июня в День России.

«Следует также собрать конкретные предложения от членов общественного совета, проконсультироваться с организациями, сотрудники которых регулярно пользуются платными парковками. Не лишним будет интернет-опрос автолюбителей, социологическое интервьюирование калужан на улицах города. Когда на основе всех  данных будет собрана конкретная информация, тогда и будем принимать решение по вопросу платы за парковки в праздничные дни», – резюмировал градоначальник.

Александр Трусов
Фото Валерия Продувнова