back b
image

Лодочная станция, арт-кластер, новостройки: что еще может появиться на набережной Оки?

Благоустройство
icon 14:53
icon 742 просмотра
icon Дина Чернова
Лодочная станция, арт-кластер, новостройки: что еще может появиться на набережной Оки?

Будущее набережной Оки в Калуге обсудили 10-го октября в ИКЦ. В проектном семинаре "Ока: перезагрузка" приняли участие городской голова Дмитрий Разумовский, главный архитектор Калуги Алексей Комов, руководитель центра компетенций "ТОЛК" Александр Томашенко, журналисты и активные горожане.

На встрече были представлены пять проектов возможного благоустройства набережной. Первый предлагает создать пешеходную зону с пешеходным мостом. Второй -  вновь сделать Оку судоходной, наполнить ее речными трамвайчиками. Третий проект предлагает связать берега Оки тремя канатными дорогами. Четвертый предусматривает разработку кольцевого спортивно-туристического пешеходного маршрута, который свяжет набережную Оки со сквером Волкова, Яченкой и бором. Наконец, пятый проект затрагивает и Правобережье, предполагает кольцевое движение и интеграцию парковой зоны. 

«Абсолютно все команды говорят про веломаршруты, большая часть говорит про сцены, паркинги, про то, что сейчас негде нормально остановится на набережной. 60 процентов хотят пляж, воркаут, зоны развлечений, тихий отдых, кафе и, естественно, какие-то свои санитарные нужды. У 40 процентов идут какие-то мелкие вопросы. Кто-то хочет кинотеатр, кто-то хочет канатную дорогу. Речной транспорт подразумевается в любом случае», - рассказал, что в итоге получилось, Томашенко.

По итогам обсуждения стало ясно, что Оке нужен тактический урбанизм, никаких глобальных затрат и капитального вмешательства.

Не остался в стороне от обсуждения и градоначальник. Дмитрий Разумовский признался, что ему сложно рассуждать о судьбе прибрежной зоны - слишком много проблем нужно будет решить, прежде чем приступить к благоустройству. Тем не менее, по мнению, Разумовского, целесообразно было бы построить на этой территории малоэтажный жилой массив. 

«Сейчас слабо верится, что эта точка может стать точкой притяжения калужан, которые привыкли к традиционным местам в виде Центрального парка, парка Циолковского, набережной Яченского водохранилища, что они зачем-то за пять-шесть километров пойдут туда пешком, чтобы что-то там увидеть. А уж бизнес тем более там не откроется на пустом месте. Там должна быть точка притяжения в виде комфортного жилья. Потому что виды там замечательные, есть транспортная доступность, но не скоростные магистрали. И вот вокруг такого жилого массива формируется вся инфраструктура», - пояснил градоначальник.

Впрочем, Разумовский уточнил, что  каждое предложение имеет право на жизнь и в каждом есть рациональное зерно. Сейчас, по его словам, главное сформировать законченный набор проектов и затем с помощью экспертов составлять техническое задание.

Напомним, калужане тоже могут принять участие в разработке техзадания. Для этого нужно пройти опрос об ожиданиях и мыслях относительного будущего набережной Оки.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана