back b
image

В Калуге поставили черный глобус с двумя Россиями. Фотографии

Благоустройство
11:11
4 436 просмотров
В Калуге поставили черный глобус с двумя Россиями. Фотографии

Вчера вечером в Калуге появился новый арт-объект. Возле дома №96 по улице Ленина в центре маленького сквера, разбитого здесь недавно, на круглый постамент водрузили металлический глобус. На нем всего одна страна - Россия, но в двух экземплярах, по одному в каждом полушарии. Красным сердцем на вращающемся глобусе отмечена Калужская область, на основании сделана надпись «Любимый город».

На открытии присутствовал градоначальник Константин Горобцов, который и снял с сооружения  укрывавшее полотно. Он подчеркнул, что глобус стал очередным подарком для калужан среди других интересных объектов, появившихся на улицах областного центра. Глава города подчеркнул, что идея была общая, всего коллектива управления хозяйства. Он признался, что сам попросил сделать на глобусе две России, но без всякого политического подтекста – таким образом будет удобнее делать фотографии на фоне достопримечательности.

Вокруг глобуса на улице много видеокамер, а любые нежелательные надписи с него легко удалить с помощью полирующих средств. Вес сооружения – 300 кг, для него использован нержавеющий авиационный металл, не позволяющий скрипеть поворотному механизму. В будущем планируется оборудовать подсветку. Горобцов рассказал, что сделала арт-объект компания «Альфа», ранее уже изготавливавшая калужские достопримечательности. Глобус обошелся изготовителям в 1 миллион 400 тысяч рублей, пока в бюджете города нет денег, чтобы компенсировать их затраты.

Калужане активно комментируют в соцсетях подаренную им достопримечательность. Идею с двумя Россиями многие посчитали спорной, предложив добавить ее изображения и в южные полушария. Некоторые горожане считают, что сердце, обозначающее наш регион, с лихвой покрыло территории соседних областей. Но особенно много вопросов вызвали свойства металла – большинство комментаторов беспокоятся о том, что через некоторое время сооружение станет грязным и ржавым. Те, кто уже побывал рядом с объектом, обратили внимание, что глобус «не оцентрован» - изображение нашей страны все время съезжает вниз, чтобы сделать фото, его надо придерживать. Однако среди комментаторов нашлись и те, кому новая достопримечательность пришлась по вкусу.

Фото Валерия Продувнова.

 

Калужане, как вам новая достопримечательность - черный металлический глобус с двумя Россиями за 1,4 млн рублей?

- Он убогий!
20%
- Меня беспокоит, что на это потратили 1,4 млн рублей наших налогов!
66%
- Красивый глобус. Все будут фоткаться! Круто!
8%
- Мне все равно.
7%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана