back b

Проблема Березуйского оврага: калужские активисты возьмут на себя организацию всей работы

добрая новость
14:36
2 208 просмотров
Олеся Янова
Проблема Березуйского оврага: калужские активисты возьмут на себя организацию всей работы

12 апреля в Калуге по инициативе рабочей группы по сохранению исторических природных памятников Калужской области состоялось заседание круглого стола. Разговор был посвящен уже наболевшей теме благоустройства и сохранения Березуйского оврага. Во встрече приняли участие краеведы, историки, архивисты и представители городской власти.

Вопрос благоустройства этого места, превратившегося в помойку, вставал неоднократно, однако проблема до сих пор не решена. Свое предложение высказал председатель правления Калужского землячества Геннадий Скляр. Он привел в пример микрорайон Гурьяновский лес в Обнинске. Эта территория превратилась в отхожую, криминальную часть города. Люди решили в корне переломить ситуацию.

«Молодые предприниматели заказали проект профессиональным архитекторам и сделали эскиз того, во что этот лес можно превратить в идеале. Люди поняли, что это не разовое мероприятие, а рождается новый красивейший уголок города. На субботники идут теперь с четким пониманием того, что от них будет явная польза. Кроме того, учреждено некоммерческое партнерство Фонд «Гурьяновский лес» для того, чтобы у этого проекта появился хозяин. Можно писать письма в разные инстанции годами и ничего происходить не будет, что печально показывает история с Березуйским оврагом. Значит надо, чтобы, прежде всего, появился хозяин в лице неравнодушных граждан, которые берут на себя организацию всей работы», - предложил Геннадий Скляр.

В итоге глава Общественного движения «Зеленый город» Яков Казацкий был избран, чтобы возглавить инициативную рабочую группу «Березуйский овраг». Координатором проекта станет Геннадий Скляр. Начальник управления городского хозяйства Андрей Лыпарев рассказал о планах подведомственных ему служб по благоустройству оврага.

Уже в ближайшее время будет произведена санитарная уборка территории Березуйского оврага, его очистят и от сухостоя.

По материалам Капитолины Коробовой, фото Николая Павлова и Валентины Фридгельм.