image

Калужане сами решат, как благоустраивать город

Благоустройство
17:03
818 просмотров
Дина Чернова

В Калуге стартовала работа над созданием мастер-планов развития и благоустройства городских территорий. Этапы, тонкости и основы этой новой для города работы обсудили 8-го октября участники расширенного совещание ассоциации территориальных общин самоуправления города (ТОС). Во встрече приняли участие первый заместитель городского головы Алексей Волков, главный архитектор Калуги Алексей Комов, руководители ТОС, а также урбанисты и представители лаборатории Futuristica.

По данным исследований, на карте Калуги есть 38 пространств, которые горожане хотели бы благоустроить. Речь идет не о конкретных местах - скверах, детских площадках, а о целых территориях, которые требуют не локального, а комплексного развития с учетом географии, комфорта, безопасности и близлежащих объектов.  Мастер-план - это та самая стратегия развития территории, которая позволяет понять, в каком направлении будет меняться локация и какой она станет в будущем, и в его разработке не обойтись без горожан. Городские мастерские - институты, которые появятся на базе 59 ТОС и будут аккумулировать все идеи, разработки, проекты и их непосредственное воплощение на той или иной территории с обязательным участием жителей.

"Ресурсом территории являются люди, - отмечает Алексей Комов. - Когда мы говорим о том, что люди должны участвовать в формировании мастер-планов по благоустройству, мы должны в первую очередь видеть масштаб человека - для кого это делается?"

Кроме того, участие жителей в благоустройстве поможет снизить вероятность вандализма. 

"Вандализм у нас от того, что все вокруг ненародное и не свое. Поэтому не жалко, что скамейку поставили, а потом разобрали. А вот если крепкие креативные местные молодые люди создают эти объекты, то они потом за них в ответе и являются гарантами безопасности объектов", - поясняет Алексей Комов.

По словам главного архитектора, благоустройство - это гибкая реакция внешней среды на изменения в обществе и исторические моменты. Поэтому необходимы не только генеральные планы и кадастровые карты, но и ментальная карта, на которой отмечены места с собственными историями среди жителей, исследования территории и испытания. В противном случае, получится обычный ремонт.

При разработке мастер-планов ТОС потребуется взаимодействие с кураторами-экспертами, которые смогут направить работу в нужное русло. В этой роли выступят профильные специалисты Городской Управы и сам Алексей Комов, которые дадут ТОС методику формирования мастер-планов и будут методологически сопровождать работу городских мастерских.

"Для меня важно не просто указывать, во что покрасить палатку, либо какой формы должна быть горка, и доводить это все до градостроительного совета и умных мужей, которые скажут, годится или не годится. Задача не в том, чтобы создать цепь совещаний, а в том чтобы создать комфортную среду, которая сохранит идентичность и самобытность Калуги", - подчеркнул Комов.

Кроме того, будущие мастер-планы выведут на новый уровень работу, проведенную в 2018-м году в рамках проекта "Городская среда", когда на голосование было вынесено благоустройство множества общественных территорий. Примененный тогда инструмент соучаствующего проектирования показал свою эффективность.

"Мы хорошо поработали в 2018 году - я имею ввиду программу "Городская среда" и крупномасштабное голосование, которое мы с вами вместе прошли, этот опыт был уникален и отмечен на федеральном уровне. Мы не пошли по пути инструкций и рекомендаций, которые были даны, не предложили горожанам голосовать за какие-то три общественные территории. Мы дали возможность всем горожанам подумать, что бы они хотели видеть на своей территории. Мастер-планы - естественное продолжение той работы", - сказал заместитель городского головы Алексей Волков.

Первые наработки представители ТОС представят уже к следующему заседанию.