image

В Калуге предлагают создать голографический памятник

Благоустройство
14:59

Баталии по поводу Московских ворот не утихают в Калуге уже на протяжении нескольких лет. Архитекторы до сих пор не могут прийти к единому мнению: стоит ли их восстанавливать, и если да — то в каком виде и где. Дефицит денег и отсутствие свободного пространства в центре города делают обсуждение этого вопроса особенно острым.

На днях архитектор Александр Токарев предложил концепцию памятника-призрака, способную примирить оппонентов, находящихся по разные стороны идеологической баррикады.

Своей идеей автор поделился на страничке в Фейсбуке.

«Я хочу сделать принципиально иное предложение, которое, как мне видится, отличается от попыток найти подходящее место красивой вещи в обставленной квартире, если позволительна такая метафора в отношении Калуги как города. Условно говоря, моя идея состоит в «опрокидывании» темы городского памятника и памяти, как важнейшей составляющей городской культуры в пространство социокультурной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, в определённым образом организованный ПРОЦЕСС «ПРОЖИВАНИЯ» ПАМЯТИ о Московских воротах, как об объекте, ушедшем из реальной сегодняшней и будущей городской жизни.

Ни в одном из мест, где предлагается полноценное или имитационное строительство-воссоздание Московских ворот они не будут воротами, как воротами, они не будут фиксировать границу городского пространства, не будут объектом какого-либо триумфального действа.

Ворота не надо восстанавливать, заново строить в полном объёме, достаточно воссоздать на противоположной стороне улицы Ленина второй, симметричный сохранившемуся, обелиск, а весь ансамбль ворот каким-либо способом отобразить как план, наложенный и на проезжую часть улицы Ленина, и на тротуары. План должен просто, как рентгеновский снимок, фиксировать «след», «отпечаток» когда-то существовавших ворот.

По мнению Александра Токарева, сделать это можно при помощи голограммы. «Если уже сейчас стали реальностью театральные постановки в голографических декорациях, то вполне можно предположить, что может быть технически осуществимо голографическое воспроизведение ансамбля Московских ворот в натуральную величину в надземном пространстве, сливающееся с реально существующим и воссозданным обелисками – такого рода виртуальный мираж совершенно не должен существовать постоянно – это может создаваться с определённой периодичностью, например в новогоднюю ночь, или в ночь музеев, или в день города, в ночь выпускного бала или в специально выбранный день Праздника Московских ворот. В будни, ежедневно в открытом пространстве Московские ворота будут напоминать о себе только обелисками, находящимися на исконно принадлежащих им местах, и графически отображённым планом, а в праздники, в особые дни, подобно птице Феникс они будут как бы возрождаться, посещать свой город, на границе которого они когда-то были построены». 

Завтра, 28 апреля, в горуправе состоится архитектурный совет, совмещённый с заседанием экспертно-консультативного общественного совета по теме восстановления Московских ворот. Возможно, на нем также обсудят концепцию, предложенную Александром Токаревым.