back b
image

Вход в парк Циолковского лишился карты и цитаты ученого

Благоустройство
15:25
1 472 просмотра
Дина Чернова
Фото Юрия Уральского
Фото Юрия Уральского

Калужане обратили внимание, что на входе в парк Циолковского исчезли карта мира и цитата Константина Эдуардовича. Вместо них остался голый профлист синего цвета. Фотографией в соцсетях поделился горожанин Юрий Уральский.

"Вот так теперь выглядит обновленная входная группа в парк Циолковского. Планируется ли все оставить как есть или будут добавлены какие-то дополнительные элементы ? Вернутся ли контуры материков из дешевого плексигласа? Это же, простите, какой-то позор... Как согласовывался такой дизайн?" - возмутился калужанин.

На вопросы Юрия ответил городской голова Дмитрий Денисов. По его словам, входную группу восстановят ко Дню космонавтики - к 12 апреля.

"Все восстановим в первозданном виде. Это же очевидно, - написал градоначальник в комментариях. - Там было несколько «ремонтов». Текущая задача сделать косметический ремонт последнего архитектурного решения".

В продолжение дискуссии калужский урбанист Кирилл Гусев опубликовал фото 80-х годов, на котором запечатлен старый вид входа в парк. Тогда входную группу украшали буквы, сложенные в цитату Циолковского: "Герои смельчаки проложат первые трассы - Земля-орбита Луны, Земля-орбита Марса и еще далее... Москва-Луна, Калуга-Марс". Гусев предложил восстановить объект силами горожан. 

 

"Я эту надпись хорошо помню. В ней 94 буквы, 12 точек и пять тире. Букву можно вырезать лазером из 10-миллиметрового листа нержавейки: примерно 4 тысячи будет стоить материал (без оптимизации раскроя), 1000 рублей — резка, еще нужна некоторая пост-обработка. И еще нужно приварить ножки-крепления. Если 100 калужан возьмут себе по букве (не больше одной буквы в одни руки), мы сможем эту надпись восстановить", - написал Кирилл в Facebook.

Сейчас калужане активно обсуждают эту инициативу и даже разбирают буквы. 

12 апреля 2021 года в Калуге планируется масштабно отметить 60-летие первого полета человека в космос. Главным событием станет открытие второй очереди ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана